Инерционность как один из факторов повышенной инфляции в 2023 году
В сентябре появилась информация, которая привела к пересмотру прогнозов по инфляции не только на 2023 г., но и на 2022 г.
Прежде всего, изменится порядок индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Как правило, они индексируются один раз в год и, согласно предыдущим прогнозам Министерства экономического развития, средний рост цен в стране не должен был превышать 4% в год. В 2022 г. индексация тарифов ЖКХ уже была произведена 1 июля. В соответствии с прогнозом Минэкономразвития, тарифы будут повышены еще раз: 1 декабря 2022 г. и средний платеж за коммунальные услуги вырастет на 9%. При этом в 2023 г. индексация производиться не будет, и только 1 июля 2024 г. тарифы должны быть повышены в среднем на 6.3%.
Также ожидается, что 1 декабря будет проиндексирована плата за холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ и вывоз мусора. Расходы на перечисленные виды услуг составляют около 6% потребительской корзины, используемой для расчета инфляции. Также к тарифам ЖКХ относятся услуги по обслуживанию жилого помещения (содержание и ремонт), но об их индексации информация пока не поступала. Мы полагаем, что в итоге внеплановое повышение тарифов может напрямую прибавить до 0.6 п.п. к инфляции в 2022 г.
Также следует ожидать, что вырастут и тарифы для промышленности. Так, цены на газ с декабря будут увеличены на 8.5% как для населения, так и для предприятий. Подобная индексация тарифов для промышленности способна привести к росту инфляции еще на 0.5 п.п. за счет роста издержек на разных стадиях производственного процесса. Вероятно, для полного переноса индексации тарифов для промышленности в потребительские цены потребуется больше времени.
В результате, если при прежних параметрах индексации тарифов ЖКХ, инфляция в декабре 2022 г. с высокой вероятностью могла составить около 12% г/г, то после их пересмотра следует ожидать рост цен на 13% г/г.
Повышенная индексация тарифов в декабре не должна оказать прямого влияния на показатель годовой инфляции за 2023 г., так как декабрь 2022 г. не будет входить в базу расчета. Но он будет учитываться при расчете годовых показателей инфляции, например, в апреле и мае и позволит сгладить влияние высокой базы 2022 г. Отсутствие индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги в июле 2023 г. обеспечивает снижение прогноза на 0.5 п.п., и в итоге можно ожидать, что в 2023 г. инфляция составит 5.5-7.5%.
Если посмотреть на ситуацию немного более глобально, можно прийти к выводу, что для инфляции в России в 2023 году будет характерен высокий уровень инерционности. Он обусловлен тем, что повышение тарифов, социальных выплат, других видов доходов и затрат будет происходить с учетом относительно высокой инфляции 2022 г.
Так, уже известно, что социальные выплаты в 2023 г. будут проиндексированы на фактическую инфляцию 2022 г., то есть, вероятнее всего, на 12-13%. Тарифы на грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки будут увеличены на 8%-10% с 1 января 2023 г., что превышает уровни предыдущих лет и планируемые в 2024-2025 г. темпы роста тарифов. Можно ожидать, что в 2023 г. многие решения об индексации будут приниматься с оглядкой на предыдущую, более высокую инфляцию, а не в расчете на вероятное замедление роста цен. Инерционность процесса индексации может стать одним из важных факторов отклонения инфляции в 2023 г. от целевого уровня в 4%.
Сдерживающим фактором для спроса и инфляции может стать рост неопределенности. Например, по оперативной информации Российского совета торговых центров, посещаемость торговых центров упала примерно на 15%. При этом можно вспомнить, что потребительская активность и раньше находилась на низком уровне. По данным Росстата, в апреле-августе оборот розничной торговли непродовольственными товарами был почти на 10% меньше, чем в соответствующий период предыдущего года. При сохранении низкой склонности к потреблению давление на уровень запасов товаров и цен будет меньше.
Как инерционность тарифной политики может повлиять на решения Центрального банка? ЦБ не может напрямую влиять на издержки и административные решения, но должен реагировать на них при увеличении инфляционных ожиданий. Вероятно, заметное отклонение параметров индексации от целевой инфляции в 4% может привести к росту инфляционных ожиданий. В итоге Банк России, как минимум, может взять длительную паузу в снижении ключевой ставки для того, чтобы оценить последствия инерционности индексаций и других событий, воздействующих на инфляционные процессы.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20221026/838589615.html