Очень крепкий рубль. Доллар продолжит падать?
Российский рынок акций в среду попробовал возобновить подъем, однако новые санкции и укрепление рубля негативно сказались на настроениях инвесторов. В результате индекс МосБиржи потерял почти 2%. При этом обороты торгов упали на треть — до 45,5 млрд руб. В то же время долларовый индекс РТС вырос на 3% за счет сильной динамики рубля.
Хуже рынка вновь выглядели акции банковского сектора. Продолжают отставать и бумаги IT-отрасли. Устойчивей остальных держится ориентированная на внутренний рынок электроэнергетика и ряд металлургов.
Новый набор санкций был введен в среду европейскими странами и США. В первую очередь инвесторы обратили внимание на полные блокирующие ограничения против Сбербанка. Его акции по итогам сессии просели на 8,1%. Банк и ранее был под жесткими санкциями, так что ограничения уже не окажут существенного влияния на его работу относительно того, что было ранее. Кредитные организации уже заранее начали адаптироваться к внешнему давлению.
Бросается в глаза эмоциональность вчерашних вечерних распродаж. Подробности о предстоящих санкциях ЕС и США появлялись еще вчера утром, однако рынок негативно отреагировал лишь по факту их официального объявления.
В самой ближайшей перспективе бумагам банковского сектора будет сложно показать более сильную динамику относительно индекса МосБиржи, однако масштабного снижения и спуска к недавним минимумам по ВТБ и Сбербанку, вероятно, не произойдет.
Рубль отпустили. Курс USD/RUB неделю торговался в узком боковом коридоре, но в среду этот канал раскрылся вниз. Давление продавцов-экспортеров очень высокое, а спроса на валюту в условиях принятых ЦБ ограничений не наблюдается. В результате доллар в моменте опускался к 79. Это ниже уровня, который был до 24 февраля.
На графике USD/RUB образовалась аномальная картина, однако она полностью обусловлена отклонением от свободной конвертируемости рубля. Если бы не принятые Центробанком меры, в том числе ограничения для нерезидентов, то курс был бы гораздо выше. Но сейчас факторы геополитики и сырьевых цен отошли на второй план.
Возможно ли еще более сильное укрепление рубля? Да, по-прежнему баланс сил смещен в сторону продавцов валюты. Курс может и дальше идти вниз. Уровни 70-75 не удивят. Помешать этому могут только послабления по валютному регулированию. Например, корректировка правил по продаже 80% экспортной выручки или снижение 12%-ой комиссии при покупке USD/EUR/GBP физическими и юридическими лицами (не импортерами в рамках ВЭД).
Сильный рубль уже начинает негативно сказываться на акциях экспортеров. Внутри страны произошел инфляционный скачок, а значит затраты компаний выросли. В это же время укрепление рубля не компенсирует этот фактор, а продажа ряда сырьевых товаров происходит с дисконтом к средним мировым ценам.
Вместе со снижением рублевой выручки падает и налоговая база, а значит ограничиваются поступления в бюджет.
С другой стороны, ЦБ за счет крепкого рубля борется с инфляцией, в том числе с импортом инфляции из-за существенного роста цен в мире. В результате у регулятора появятся все основания для начала цикла снижения ключевой ставки, что позитивно для экономики. Что же касается проблемы с «инфляцией предложения» (падение запасов, слабая логистика, снижение конкуренции и импорта), то Банк России высокой ключевой ставкой не сможет на нее повлиять. Поэтому есть пространство для смягчения ДКП.
Росстат накануне отчитался о снижении недельной инфляции с 1,16% до 0,99%. Инфляционный импульс постепенно затухает, уже четвертую неделю подряд. Укрепление рубля и падение потребительской активности после прошедшего ажиотажа продолжат сдерживать дальнейший рост индекса потребительских цен. При этом в годовом выражении за счет эффекта базы показатель конечно же пока все еще растет. Сегодня инфляция составляет 16,6% г/г.
Минутки ФРС. Американский регулятор опубликовал протоколы предыдущего заседания, обозначив предположительный план по началу сокращения баланса с мая. Предварительно речь идет о $95 млрд в месяц: $65 млрд Treasuries и $30 млрд MBS. Сейчас баланс на уровне $8,93 трлн. Только лишь за два последних года из-за мер поддержки во время пандемии и QE он вырос на 115%.
По оценкам членов ФРС повышение ключевой ставки в ответ на разогнавшуюся инфляцию будет более быстрым. Сейчас консенсус сводится к тому, что на следующем заседании в мае регулятор поднимет ставку сразу на 50 б.п., а к концу года она вырастет до 2,50-2,75%. И даже этого может быть недостаточно.
Обозначенное ужесточение денежно-кредитных условий грозит экономике США рецессией, а рынку акций — падением ликвидности. В результате среднесрочные риски для индекса S&P 500 остаются высокими. Как минимум, в текущей ситуации не приходится говорить о возврате котировок в сторону исторических максимумов. Наиболее благоприятный вариант — это сохранение фазы широкого боковика, который наблюдается с осени прошлого года. Но риски временных глубоких просадок все-таки очень высокие.
По мере вымывания ликвидности с долгового рынка каждая новая продажа Treasuries со стороны ФРС будет вызывать все более сильное влияние. В результате доходности к погашению по ним будут расти, а это значит начнется переток капитала из акций или же их ждет переоценка вниз до уровня справедливых значений в условиях более высоких ставок.
Режим торгов на Московской бирже сегодня не меняется. Акции и облигации будут обращаться с 10:00 до 18:40 МСК.
По индексу МосБиржи сохраняется фаза боковой консолидации. Для появления сигнала к продолжению роста необходимо закрепление выше 2800 п. В таком сценарии следующие цели сместятся к 2920-9230 п. Но на этой неделе такой расклад маловероятен.
Снизу же зона торможения может быть расположена около 2500-2600 п. Возможно, чуть лучше рынка могут выглядеть акции потребительского сектора, телекомы и электроэнергетика. Банки, скорее всего, сегодня останутся под локальным давлением.
Бумаги в фокусе
Акрон (+13,3%), КуйбышевАзот (+11,7%), ФосАгро (+7,2%). После большой волны коррекции в бумагах производителей удобрений снова наблюдались покупки. Графики акций всех трех компаний очень похожи. На мой взгляд, вчерашний рост не является началом нового тренда к максимумам. Несмотря на высокие цены на продукцию, стоит учитывать резкое укрепление рубля. Этот фактор снизил привлекательность акций экспортеров.
Полюс (-0,5%). Wandle Holdings, бенефициаром которой выступает крупнейший акционер Полюса Саид Керимов, продала 29,99% акций в пользу ООО «Группа Акрополь», подконтрольной Ахмету Паланкоеву. В результате сделки Керимов уменьшил свою долю в компании с 76,34% до 46,35%. Он также вышел из состава совета директоров компании. Умеренно позитивно для акций Полюса. Решение может быть обусловлено опасениями по поводу влияния потенциальных персональных санкций на бизнес компании. По пути снижения контроля пошли многие крупнейшие акционеры.
Сбербанк-ао (-8,1%), Сбербанк-ап (-6,4%). Бумаги показали наиболее слабый результат среди ликвидных фишек. Сказался фактор санкций. Однако, как уже выше было отмечено, волна распродаж может быть непродолжительной. При этом отметим сохранение аномального дисконта АО к АП. Разница достигла 8,2 руб. Фундаментальных оснований для такого дисконта АО не видим.
https://1prime.ru/experts/20220407/836608406.html