"Эпоха волатильных компонент" усложняет выбор Банку России
Опубликованные Росстатом данные по инфляции в ноябре номинально сохранили признаки ускоренного роста цен по широкому кругу товаров и услуг. Прирост ИПЦ составил 0.96% м/м, а годовая оценка достигла отметки 8.40% г/г, подтвердив тем самым предварительные ориентиры последней недели ноября. Однако, как и в случае недельными данными, ощутимым оказалось влияние волатильных компонент.
В частности, роль туристических поездок в данных прошлого месяца подтвердилась. Вклад прочих услуг, куда в основном входят услуги в сфере зарубежного туризма, финансовые и посреднические услуги, в ноябрьский прирост цен составил 0.17 пп м/м (третий по величине с начала 2015 г.), при этом совокупный вклад всех услуг достиг лишь 0.23 пп м/м. Динамика компоненты "прочее" и ее вклад довольно изменчивы от сезона к сезону, и, как показала недельная статистика в начале декабря (об этом далее), может довольно быстро изменить направление.
В составе непродовольственных товаров (вклад в ноябрьскую инфляцию 0.25 пп м/м) выделяются две группы с устойчивыми темпами роста цен – легковые автомобили (вклад 0.1 пп м/м) и топливо (ок. 0.05 пп м/м) – каждая из которых имеет в основе «разовую» природу (ограниченное предложение в первом и повышенные цены на сырьевых рынках во втором случае). В остальном, и ежемесячные, и годовые темпы роста цен уложились в рамки прошлого месяца.
В сегменте продовольственных товаров (вклад в ноябрьскую инфляцию составил 0.47 пп м/м) расстановка сил несколько улучшилась за счет плодоовощной продукции. В ноябре заметно упал вклад цен на плодоовощную продукцию (0.03 пп м/м против 0.33 пп м/м в октябре), однако остался неизменным вклад «базовых» продуктов питания (0.44 пп м/м против 0.45 пп м/м). Замедление темпов роста цен на плодоовощную продукцию косвенно подтверждает нашу гипотезу о том, что пересмотр цен в этом году был более концентрированным и пришелся лишь на октябрь. В результате, в ноябре годовые темпы роста продовольственной инфляции (11.0% г/г против 11.3% г/г) снизились, но все еще остались на повышенных уровнях из-за эффекта низкой базы прошлого года.
В довершение, недельная инфляция за период с 29 ноября по 6 декабря показала выраженное замедление до 0.07% н/н. Это позволило снизить годовую оценку до 8.2% г/г, повысив наколенную с начала года инфляцию лишь до 7.57%. В составе оперативных оценок можно выделить относительно стабильные темпы прироста цен на продукты питания (0.12% н/н, средний темп в ноябре 0.13% н/н) и плодоовощную продукцию (0.03% н/н, средний темп в ноябре 0.0% н/н). Сфера услуг показала снижение цен (-0.08% н/н, против среднего 0.06% н/н и последнего значения ноября 0.28% н/н). В довершение, непродовольственные товары ускорили рост цен из-за индексации стоимости отечественных автомобилей и более дорогого топлива (недельная оценка, в сравнении с месячной, смещена именно в эту плоскость): прирост цен ускорился до 0.16% н/н (0.07% н/н в среднем в ноябре).
Для Банка России такая картина остается довольно смешанной. Несмотря на недавние комментарии А. Заботкина о низкой роли недельных данных в принятии решений, оба показателя (месячный и недельный) остаются подвержены влиянию волатильных компонент. С одной стороны, это усложняет трактовку моделей сезонного сглаживания, так как сезонная модель также претерпевает изменения, а с другой, сохраняет актуальным вопрос о том, какой вес необходимо придать разовым ценовым шокам, если установившиеся тренды в «базовых» товарах не демонстрируют ускорения.
Мы придерживаемся гипотезы, что ввиду длительности действия монетарной политики (от 2 до 4 кварталов) разовые факторы и их влияние на инфляционные ожидания необходимо дисконтировать. Соответственно, базовым сценарием на декабрьское заседание для нас остается повышение ключевой ставки на 50-75 бп, при этом интрига относительно финального выбора останется открытой вплоть до момента публикации недельных данных по инфляции на следующей неделе.
https://1prime.ru/experts/20211209/835459964.html