Рубль развивает успех
В среду на рынках рискового капитала сохраняется неоднозначный фон: риски инфляционного давления оказывают негативный эффект на курсообразование акций, а рост нефтяных резервов в Штатах сдерживает развитие восходящего, но все же перегретого, тренда рынка энергоносителей.
С другой стороны, пауза монетарного цикла центробанков на фоне скачка стоимости кредитных ресурсов благоволит национальным валютам стран. Дополнительным позитивом служит и сезонный характер курсообразования валют экономик, ориентированных на экспорт энергоносителей.
Фискальный драйвер все также актуален: индекс доллара США не демонстрирует большого рвения к развороту девальвационного тренда американской валюты.
Доллар опять падает
Индекс доллара США (DXY: 90,1 п.) курсирует на минимумах февраля. Все попытки развернуть годовую тенденцию в долларе завершаются очередным откатом. Фактор подъема доходностей госбумаг встречает сопротивление от непрекращающейся накачки ликвидностью частного и корпоративного секторов экономики Штатов.
Пребывание доллара в падающем тренде еще не в полной мере учтено валютами развивающихся экономик, но с точки зрения даже краткосрочной динамики, спуск DXY положительно воспринимается рублем, учитывая текущую волатильность сырьевого рынка и обострившуюся санкционную риторику.
Долговой рынок пытается нащупать дно
Индекс российских гособлигаций (RGBI: 148,5 п.) замедляет безостановочное падение. Консолидация последних дней говорит об исчерпании основного драйвера слабости долгосрочных выпусков облигаций — риска ужесточения монетарного курса Центробанка страны на фоне скачка инфляции к середине февраля до 5,4% годовых. При этом индикативный курс 10-летних бондов на 24 февраля — 6,66%.
Если оценки регулятора подтвердятся, и в феврале-марте мы увидим пик инфляционного давления в стране, то можно будет наблюдать постепенное восстановление спроса в длинных выпусках с ориентиром в 150 п. по RGBI. Помешать этому может лишь геополитический фактор, однако и его влияние обычно носит скоротечный характер.
Нефтяная волатильность сохраняется
Цены энергоносителей кидает то в жар, то в холод. После резкого падения в 5% котировок Brent на прошлой неделе от пиковых значений года, фьючерсы вновь переписывают максимумы. Затем наблюдаем очередной откат и вновь подъем. Поведение сырьевого инструмента характерно метрикам волатильности.
Несмотря на очевидный сильный бычий тренд имеем техническую перекупленность товарных рынков, усугубившуюся резким подъемом запасов сырой нефти в США против ожиданий падения резервов более чем на 5 млн баррелей за прошлую неделю. Не добавляет оптимизма ценам и потепление в странах Европы и Америки.
К полудню среды майские фьючерсы вновь вышли в положительную плоскость, прибавляя около процента и курсируя у $65 за баррель марки Brent.
Сырьевой фактор оказывает перманентное положительное воздействие на курсы валют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей. Здесь надо учитывать, что даже в случае краткосрочного падения нефтяных контрактов, нацвалюты экономик могут проявлять относительную устойчивость, поскольку на этапе подъеме нефтяных цен валюты и так не в полной мере отразили позитив.
Техническая картина по рублю
В предпраздничный понедельник, 22 февраля, курс рубля к доллару США ослаблялся под гнетом очередных санкционных инициатив стран Запада. Сказывался и фактор общемирового снижения аппетита к рисковым активам. На пике валютная пара USD/RUB уходила чуть выше 75, однако развить успех игрокам на ослабление рубля не удалось. В послепраздничный день торги проходят у 73,6, с приростом рубля почти в процент.
Сыграло два фактора внутренней среды, противостоящие внешним угрозам: во-первых, остановка монетарного курса ЦБ и намеки на вероятное ужесточение ДКП до нейтрального по инфляции уровня, что, как правило, приводит к укреплению нацвалют стран, а во-вторых, сезонный характер курсообразования рубля: на период февраль-апрель приходится основной профицит счета текущих операций.
Сопротивлением ослаблению рубля по-прежнему выступает область 74,5–75 за доллар, а в качестве ориентира весеннего укрепления, без проявления новых негативных вводных, может служить район 71–70 за доллар США.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20210224/833108878.html