Доллар стал выглядеть привлекательно
На наш взгляд, наблюдаемое сейчас укрепление доллара — это хорошая возможностью для продаж валюты США. Фьючерсы на облигации Казначейства США на азиатских торгах в среду, 17 февраля, продолжили снижение, оказывая поддержку доллару, дорожающему против всех валют Большой десятки, кроме иены, которая была самой слабой валютой G10 во вторник, а теперь отыгрывает потери. Норвежская крона и новозеландский доллар были лидерами снижения в Азии среди основных валют.
Доллар по итогам вторника также укрепился против всех конкурентов из Большой десятки, оставался стабилен к фунту стерлингов, который получает поддержку со стороны опережающих темпов вакцинации в Великобритании относительно ключевых стран-соперников. Драйвером роста доллара стал взлет доходностей среднесрочных и долгосрочных облигаций Казначейства США. По 10-летним бумагам доходность достигла максимума с февраля 2020 г.
Если исходить из того, что рост доходностей является ключевым фактором укрепления доллара, рассчитывая на то, что доходность 10-летних трежерис может в ближайшее время подняться до 1,40%, у валюты США еще есть некоторый потенциал для роста. Но мы бы использовали его для открытия коротких позиций в валюте США на более выгодных уровнях, поскольку есть несколько причин считать взлет доходностей следствием больше технических факторов, нежели увеличением ставок на рефляцию в связи с приближением дополнительных стимулов в США в размере $1,9 трлн.
Первый технический фактор — это закрытые в США рынки в понедельник по причине национального праздника. Второй фактор — давление продаж на рынке облигаций перед аукционом по размещению 20-летних бондов. Третий фактор — так называемое «выпуклое хеджирование». Этот термин имеет прямое отношение к ценным бумагам, которые обеспечены ипотечными закладными (MBS). Ряд инвесторов, имеющих в своих портфелях MBS, вынуждены хеджировать процентный риск по этим бумагам. Сложность хеджирования в том, что эти облигации имеют обратную выпуклость. Инвесторы в связанные с ипотекой бумаги, возможно, вчера были вынуждены продавать казначейские облигации, так как дюрация MBS растет, когда растет доходность. Соответственно, управляющие фондами, чтобы сохранить уровень процентного риска по портфелю на заданном уровне, были вынуждены сократить долю в казначейских облигациях.
Если наше понимание ситуации является верным, то распродажа на рынке госдолга США замедлится, доходности стабилизируются, и доллар утратит поддержку со стороны этого фактора. К тому же чиновники ФРС могут сделать ряд заявлений, чтобы успокоить участников долгового рынка. При этом, как мы неоднократно отмечали ранее, здесь важны темпы изменения доходностей. Ставки на рефляцию будут по-прежнему в силе. Если в дальнейшем доходность 10-летних облигаций продолжит расти плавно, и к концу года достигнет 1,50%, то это не вызовет обвала на развивающихся рынках, доллар вполне может оставаться под давлением, а сырьевые валюты будут извлекать выгоду из восстановления мировой экономики. Соответственно, вполне логично использовать реализованное скачком доходностей укрепление доллара США для коротких позиций против сырьевых валют: норвежской кроны, австралийского доллара.
Рубль утром в среду может быть под давлением, поскольку цены на нефть прекратили рост, стабилизировались и могут реализовать техническую коррекцию. При этом на азиатских фондовых площадках в целом сохранялась минорная динамика, а фьючерсы на индекс S&P 500 торговались в красной зоне после достижения рекордных максимумов во вторник.
USDRUB накануне на фоне всеобщей силы доллара попытался проверить на прочность 74,00, но не смог достичь указанной отметки. Сегодня не исключена еще одна атака на указанный уровень. Налоговый период оказывает рублю фоновую поддержку, но способность укрепиться ниже 73 за доллар будет зависеть от наличия или отсутствия коррекции нефтяных котировок. По факту, устойчивое нахождение ниже 73,00 курсу USDRUB обеспечивает нефть Brent выше $64/барр., чего мы пока не наблюдаем.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20210217/833058971.html