По данным Росстата, продуктовая инфляция в России в ноябре 2020 года выросла на 6,16% по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года. Для сравнения: годом ранее рост пищевой инфляции составлял к ноябрю 2018 года только 4%, то есть инфляция за год выросла как на дрожжах. Причём в прямом смысле как на дрожжах, ведь одним из локомотивов пищевой инфляции в этом году, хотя и не самым главным, стали цены на хлеб. Так что на новогодний стол россиянам придётся раскошелиться побольше, чем годом ранее.

График. Рост цен на основные продукты питания в РФ в ноябре 2020 года в годовом выражении (к ноябрю 2019 года)

Как видим, сильнее всего за год выросли цены на сахар, что было связано прежде всего с дефицитом посевных площадей под сахарную свёклу. А сахар — важнейший ингредиент новогоднего стола, ведь он используется при приготовлении пирогов, тортов и других новогодних сладостей. Подсолнечное масло используется при жарке и для заправки овощных салатов. Да и крупы с бобовыми в меню новогоднего стола тоже имеют значение — фаршировка курицы, рыбы, гарниры к мясным и рыбным блюдам, и, наконец, как важный компонент любимого салата из риса и горбуши, который на третьем месте по популярности у россиян после традиционных оливье и «сельди под шубой».

А какой же российский новый год без бутербродов? Но и здесь нас ждут сюрпризы — хлеб подорожал на 7%, сливочное масло — на 5%, молочные продукты, в том числе наши любимые «импортозамещающие» сыры — в среднем на 4%.

Что же с колбасой и икрой? А с выпивкой? А вот тут можно вздохнуть свободнее — алкоголь и мясо подорожали не сильно, даже меньше, чем пищевая инфляция (на 3% и 2% соответственно). Рыба, рыбные продукты и морепродукты тоже подорожали умеренно по сравнению с пищевой инфляцией (на 4%). Такой умеренный рост, по нашему мнению, вызван тем, что цены на эти продукты и так высоки (например, рыбная продукция подорожала в конце 2019 года более чем на 5% в годовом выражении, даже обогнав рост пищевой инфляции), а ещё большее повышение приведёт к падению спроса. В общем, высококачественный импортный и российский алкоголь, а также икра и многие виды рыбы уже плавно перешли в премиальный сегмент, но ради любимого праздника многие россияне уже готовы после новогодних каникул экономить на еде.

В целом, всё больше маркетологов предупреждает, что из-за подорожания основных видов продуктов питания стоимость новогоднего стола среднероссийской семьи увеличится по сравнению с праздниками на новый 2020 год на 35%, то есть в среднем до 3700 руб. На своём собственном опыте я могу подтвердить не эту цифру (так как живу в Москве), но темпы роста (то есть мои собственные затраты) увеличатся как раз на 30-35%, если без режима экономии и отказа от каких-либо привычных продуктов. И тем не менее, в новом 2021 году, по нашим прогнозам, следует ждать более добрых новостей от инфляции. Есть такая теория, что продовольственная инфляция циклична, и цикл роста цен на продукты питание продолжается всего два года, после его завершения начинается двухлетний период относительно низких цен. Если эта теория верна, то получается, что в текущем году мы находимся во второй, заключительной, фазе двухлетнего цикла роста пищевой инфляции, начавшегося ещё в 2019 году из-за повышения НДС и связанного с этим роста на сырьё и материалы для пищевой промышленности, а также роста тарифов на коммунальные услуги.

В следующем году мы ожидаем, что неблагоприятное воздействие на экономику фактора пандемии «ковида» начнёт уменьшаться благодаря массовой вакцинации населения. Соответственно, экономика начнёт выходить из кризиса, а снижение реальных доходов за время пандемии будет дезинфляционным фактором. В 2021 году мы ожидаем снижение инфляции потребительских цен до 3-3,5% в год, пищевую инфляцию — не выше этого уровня.