Макроэкономика: волатильность и неопределенность
Нынешняя неделя ознаменовалась усилением волатильности на рынках акций, причиной которого послужили опасения инвесторов, связанные с ростом заболеваемости COVID-19 и ужесточением карантинных ограничений, особенно в еврозоне. К этому добавляется и неопределенность в отношении исхода президентских выборов в США, которые состоятся в следующий вторник: у участников рынка нет уверенности в том, что опережающие позиции Джо Байдена в предвыборных рейтингах на самом деле материализуются в его победе.
В последнее время инвесторы исходили из того, что полная победа демократов на выборах – т. е. получение ими контроля не только над Белым домом, но и над Конгрессом – будет означать реализацию рефляционного сценария, предполагающего значительную фискальную поддержку экономики и отказ от повышения налогов в условиях неопределенности в отношении дальнейшей динамики экономики страны. Однако рынкам, вероятно, стоило бы быть осторожней со своими желаниями. Газета Financial Times отмечает ключевую роль Пенсильвании, обладающей 20 голосами коллегии выборщиков. Для сохранения президентского поста Дональду Трампу необходимо получить 270 голосов.
По информации сайта electionbettingodds.com, на данный момент шансы на победу Байдена и Трампа составляют 63,6% и 34,7% соответственно с разделением голосов выборщиков 305 к 233 в пользу Байдена. Шансы демократов на получение контроля над Сенатом оцениваются в 62,4%, республиканцев – в 37,5%, а над Палатой представителей – в 86,5% и 13,4% соответственно. Слишком небольшой разрыв в числе голосов, дающий Трампу повод оспорить результаты выборов, воспринимается рынком как негативный сценарий, который усилит волатильность и неопределенность.
Что касается перспектив рынка акций, большинство стратегов Уолл-стрит настроены оптимистично, ожидая, что на горизонте от двух до шести месяцев индекс S&P 500 вернется к своему предыдущему максимуму на отметке 3588, зарегистрированному 2 сентября 2020 г. В пользу повышения индекса свидетельствует в том числе динамика прибылей американских компаний за 3к20: у 86% эмитентов, входящих в индекс S&P, чистая прибыль превысила ожидания рынка. Это один из самых высоких показателей с 2009 г. Если смотреть на ситуацию с точки зрения технического анализа, то на графике S&P 500, пожалуй, уже можно увидеть «двойную вершину» (если считать вторым пиком значение в 3550 пунктов, пройденное 12 октября).
На этой неделе S&P 500 пробил вниз 50- и 100-дневную скользящие средние, и следующий уровень поддержки теперь – это 200-дневная скользящая средняя, которая в данный момент находится на отметке 3129. Индекс Dow Jones (INDU) также уже сформировал «двойную вершину» и сейчас торгуется непосредственно на 200-дневной скользящей средней. Если этот уровень поддержки не выдержит, то дальнейшее движение может легко вылиться в гораздо более существенную коррекцию. На следующей неделе состоится очередное заседание FOMC, по итогам которого регулятор, вероятнее всего, подтвердит свою приверженность ультрамягкой денежно-кредитной политике. Одним из вариантов может стать расширение программы количественного смягчения.
Между тем индекс MSCI EM (MXEF) держится заметно более уверенно, и связано это в основном с консолидацией на рынке акций Китая. На этой неделе завершил работу 5-й пленум ЦК КПК. Однако большинство заявлений, сделанных во время и по итогам его работы, не стали новостью, поскольку ключевые темы – такие как повышение роли внутреннего потребления или увеличение использования «зеленых» технологий – были известны уже давно. Как отмечают аналитики Goldman Sachs, во время всех трех значительных коррекций, произошедших на рынках за последние пять месяцев, индекс MSCI EM по своей динамике опережал S&P 500 в среднем на 6%, что указывает, во-первых, на большую устойчивость рынков стран EM, а во-вторых – на их недоинвестированность со стороны глобальных игроков.
На валютных рынках на этой неделе в центре внимания была ситуация вокруг курса USDCNY и, в частности, сообщения о том, что Народный банк Китая решил отказаться от использования «контрциклического фактора» при ежедневном фиксинге юаня. Рынки восприняли это как свидетельство того, что регулятор не хочет дальнейшего укрепления национальной валюты. Свой минимум курс USDCNY (6,64) миновал 21 октября, а сегодня утром он составил 6,70. Если ослабление юаня продолжится, то ближайшей технической целью для него должна стать отметка 6,85.
Самая высокая волатильность на рынках акций отмечается в еврозоне, где растут опасения по поводу W-образной рецессии и перспектив умеренной дефляции. В опубликованном ЕЦБ на этой неделе Обзоре банковского кредитования сообщается о том, что банки ужесточают условия кредитования, что приводит к сокращению объемов кредитования домохозяйств и компаний. Текущая экономическая неопределенность способствует тому, что домохозяйства стран еврозоны увеличивают объем средств, размещаемых на банковских депозитах. Вчера председатель ЕЦБ Кристин Лагард заявила о том, что темпы роста экономики еврозоны снижаются быстрее, чем ожидалось. Участники рынков рассчитывают, что по итогам декабрьского заседания ЕЦБ увеличит программу покупки активов примерно на 500 млрд евро. Лагард отметила, что для оказания помощи экономике ЕЦБ будет готов скорректировать свои инструменты денежно-кредитной политики, включая смягчение условий кредитования по программе TLTRO3 (по сути, программа предоставления банкам неограниченного объема средств).
По данным агентства Bloomberg, прогнозы на 2021 г. в отношении прибыли компаний, входящих в Stoxx 600, в данный момент остаются без изменений. На этой неделе в центре внимания был немецкий технологический гигант SAP, который понизил свой прогноз прибыли по итогам года и прогнозирует снижение спроса в первой половине 2021 г. из-за карантинных мер. Индекс DAX на этой неделе упал ниже 200-дневной скользящей средней и находится на минимуме с мая. Индекс банков еврозоны находится на 5-месячном минимуме. На этом фоне курс EURUSD опустился до 1,1672, что совпадает с 100-дневной скользящей средней. Следующий уровень поддержки располагается на уровне 200-дневной скользящей средней (1,1315).
Как предупреждает авторитетный экономический обозреватель Амброз Эванс-Притчард, за второй волной карантинных ограничений в еврозоне последует второй экономический спад, что поставит под сомнение платежеспособность стран юга и готовность стран севера финансировать дальнейшие меры поддержки. Он отмечает, что в связи с неуклонным снижением реальных процентных ставок может запуститься классический механизм долговой дефляции. ОЭСР в своем пессимистическом сценарии предполагает рост госдолга Италии до 195% ВВП. Фонд восстановления ЕС, который должен распределить в виде грантов 390 млрд евро, еще не начал работу, при этом прямой фискальный эффект от этой программы будет весьма скромным – явно меньше того, на который рассчитывает ЕС. Некоторые экономики еврозоны не пожелают привлекать кредиты в фонде восстановления, чтобы избежать требований Брюсселя по параметрам бюджета и их контролю. По мнению Эванса-Притчарда, в итоге это все равно приведет к ужесточению бюджетной политики в странах Юга, в то время как страны Севера будут свободно наращивать свой бюджеты. Это только увеличит разрыв между первыми и вторыми, вновь поставив под сомнение жизнеспособность валютного союза в его нынешнем виде в долгосрочной перспективе.
Между тем цены на нефть на этой неделе упали до 37 долл./барр., поскольку инвесторы обеспокоены возможным ослаблением мирового спроса. Минимум в 28 долл./барр. в этом году был зафиксирован в апреле. Цены на золото также скорректировались. Всемирный совет по золоту вчера опубликовал отчет, согласно которому сильный рост мирового инвестиционного спроса на золото в 3к20 лишь отчасти компенсировал падение спроса в других сегментах рынка. Совокупный же спрос на золото находится на минимуме с 2009 г. и на 10% ниже уровня годичной давности, тогда как предложение золота в 3к20 уменьшилось лишь на 3% г/г.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20201030/832248756.html