Polyus: цены на золото - основной фактор улучшения результатов
Крупнейший российский производитель золота Polyus (ВВ/Ba1/BB) опубликовал финансовые результаты за 1 кв. 2019 г. по МСФО, которые улучшились относительно предыдущего 4 кв. преимущественно благодаря росту цен на золото.
Несмотря на снижение объемов реализации на 11% кв./кв. (в основном из-за продолжившегося сокращения продаж флотоконцентрата с Олимпиады (-71% кв./кв.) и сезонного прекращения работ на россыпях, что было частично компенсировано наращиванием производства/продаж с Наталки), рост цен на золото на 6% кв./кв. привел к снижению выручки всего на 3% кв./кв. до 751 млн долл., сохранению EBITDA на уровне предыдущего квартала — 488 млн долл. и росту рентабельности по EBITDA на 2,5 п.п. до 65%.
Общие денежные издержки (TCC) в 1 кв. повысились на 8% кв./кв. до 358 долл./унция (прогноз компании на 2019 г. – ниже 425 долл./унция) в результате резкого сокращения реализации сурьмянистого флотоконцентрата, что снизило эффект от продаж попутного продукта (ТСС основного актива – Олимпиады выросли на 38% кв./кв. до 304 долл./унция). При этом сезонное прекращение добычи на россыпях с высокими издержками (821 долл./унция) и снижение TCC на Наталке почти вдвое до 422 долл./унция (за счет повышения коэффициента извлечения) сдержали рост общих издержек.
Операционный денежный поток в 1 кв. вырос на 8% кв./кв. до 438 млн долл., капвложения за кв. составили 181 млн долл. (включая платежи за Сухой Лог и расходы на строительство высоковольтной линии Омчак), план по капзатратам на 2019 г. подтвержден на уровне 725 млн долл. Долговая нагрузка за 1 кв., по нашим расчетам, снизилась до 1,5х с 1,65х Чистый долг/EBITDA на фоне роста EBITDA г./г., при этом во 2 кв. после выплаты дивидендов за 2П 2018 г. (~296 млн долл.) она вернется к прежнему значению. Краткосрочный долг минимален — 14 млн долл., а ближайший долг к погашению в 2020 г. — 697 млн долл. (евробонд PGILLN 20), что покрывается накопленными денежными средствами (1,6 млрд долл.).
Бонды PGILLN 20 (YTM 3,86%), PGILLN 22 (YTM 4,7%), PGILLN 23 (YTM 4,8%) и PGILLN 24 (YTM 5,08%) торгуются на уровне бондов Евраза, что, с нашей точки зрения, несправедливо, учитывая большую стабильность цен на золото в сравнении со сталью.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20190515/829976162.html