Акции ТМК привлекательны для долгосрочных инвесторов

Компания TMK (TRMK: RX; НЕТ РЕКОМЕНДАЦИИ) вчера в Москве провела День инвестора. Компания представила ключевые параметры своей пятилетней стратегии. Менеджмент планирует улучшить финансовые показатели. Чистая прибыль за 2018 г. оказалась в зоне отрицательных значений из-за волатильности местных валют, тогда как EBITDA в размере $700 млн продемонстрировала сильный рост на 15% г/г. Отношение чистого долга к EBITDA снизилось на 20% до 3,48x в конце 2018 г. против 4,4x в конце 2017 г. Компания намерена снизить долг до 2,5x к 2020 г. и одновременно постараться укрепить СДП. Менеджмент подтвердил действующую дивидендную политику, предусматривающую коэффициент дивидендных выплат на уровне 25% чистой прибыли. Кроме того, менеджмент разделил заинтересованность инвесторов в повышении коэффициента дивидендных выплат. Мы считаем, что успешность в понижении долга ТМК и возможные изменения дивидендной политики главным образом зависят от монетизации европейских и североамериканских активов компании, от проведения IPO или сделок в области M&A. В ходе презентации TMK подтвердила планы по монетизации зарубежных активов. TMK контролирует 65% российского рынка нефтегазопромысловых труб и 67% рынка премиальных резьбовых соединений для нефтепромысловых труб, оставаясь лидером на российском трубном рынке (компании принадлежит 24% этого рынка). Присутствие компании на нескольких континентах дает возможности для маневра в части поддержания устойчивого уровня производства при ухудшении макроэкономической конъюнктуры и в случае потрясений на рынке. Поскольку российский нефтегазовый сектор переключается на горизонтальное бурение (в данный момент на этот вид бурения приходится примерно 50% совокупных буровых работ) ТМК становится единственным поставщиком премиальных соединений для нефтегазопромысловых труб на внутреннем рынке. Как заявил менеджмент, вклад премиальных соединений для нефтегазопромысловых труб составляет 7-10% к объемам потребления нефтегазопромысловых труб в России. Тем не менее, спрос на премиальные соединения для нефтегазопромысловых труб может вырасти в два раза в ближайшее время, а EBITDA за тонну в этом сегменте – превысить регулярный уровень в несколько раз.
Мы считаем, что расширение портфеля премиальных соединений в условиях активного освоения Восточной Сибири и нефтяных месторождений в Арктике – важный катализатор роста ТМК. Нам по-прежнему нравятся акции компании, так как ТМК планирует снизить долг и развивать портфель продукции с высокой добавленной стоимостью. Так как акции понизились почти на 20% с начала года, она привлекательны для долгосрочных инвесторов на текущих уровнях.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20190320/829818073.html