Самые недооцененные рынки Азии и фондовый рынок США как основной источник ликвидности
Азиатские рынки
Оценка развивающихся рынков на фоне американского выглядит еще более натянутой: коэффициенты “цена/прибыль” по сравнению со средним мультипликатором по индексу S&P 500 сейчас находятся на самом низком уровне после минимумов глобального финансового кризиса 2008 года.
Самым большим потенциалом роста, согласно консенсус-прогнозу от Блумберга, отличается Южная Корея (+36%) и Китай. В 2019 году китайский фондовый рынок может вырасти на 30%.
Китай в 2019г. может снова оказаться весьма привлекательным на фоне ускорения экономического роста в КНР. Это будет возможно, если сбудутся ожидания, связанные с выполнением предварительных договоренностей, которые были достигнуты во время американо-китайских переговоров на саммите G20 в конце ноября, в течение промежуточного 90-дневного периода.
У инвесторов есть выбор, купить индекс (ETF) Ishares через China и S Korea ETF или Asia Pacific ETF. Но более перспективными выглядят отдельные эмитенты, среди которых SAMSUNG ELECTR-GDR, NINTENDO CO LTD, SOFTBANK GROUP CORP, SONY CORP SK, HYNIX INC, VIPSHOP HOLDINGS LTD – ADR, VNK Financial group, TENCENT HOLDINGS LTD-UNS ADR, ALIBABA GROUP HOLDING-SP ADR, MOMO, China Petroleum, LG.
В целом, в странах Юго-Восточной Азии в будущем году можно ждать двухзначных темпов экономического роста. В 2018 году на них оказывали давление такие факторы, как повышение импортных тарифов, ухудшение макроэкономических показателей, рост долларовых процентных ставок и общее усиление волатильности на всех развивающихся рынках.
Американский фондовый рынок
Американский фондовый рынок оказался одним из самых волатильных в начале четвертого квартала на фоне многих корпоративных скандалов, геополитики, снижения финансовых прогнозов и ожиданий на будущие периоды.
Рынок до сих пор находится в состоянии переоценки и остается в пределах нижней границы поддержки (для S&P 500 это 2 610 пунктов). В конце первого полугодия фондовый рынок США стал для инвесторов тихой гаванью и хорошей хеджевой стратегией против волатильности в Европе и на развивающихся рынках (EM) в связи с ростом долларовых ставок и замедлением роста экономики.
После падения с начала октября, динамика фондового рынка США и развивающихся рынков сравнялась.
Для рекомендаций на 2019г мы отобрали наиболее перепроданные бумаги с хорошими фундаментальными показателями. Среди отраслевых секторов отметим медицинские услуги, производителей продуктов питания и напитков, розничную торговлю и потребительский сектор, нефтегазовые корпорации, технологии и медиа, а также страхование. В будущем году мы ожидаем активных слияний и поглощений в этих секторах.
С начала года самые перепроданные сектора — это сектор нефтегазовой промышленности (-15%), добывающей промышленности (-13%) и финансовый сектор (-11%). Защитные сектора, такие, как сектор электроэнергетики (+9%), медицинских услуг(+7%) и коммуникаций (+6%) показали лучший рост. Якорный сектор IT вырос на 3%.
Следовательно, наибольший потенциал роста — в наиболее перепроданных секторах. Среди отдельных акций лучшую динамику показали AMD и Tripadvisor (+80%) и Under Armour (+ 65%). В целом под-сектор S&P 500 интернет продаж и медицинских услуг сохранил лидерство (+37%). Хуже рынка были GE (-60%), Mohawk (-56%), Western digital (-47%) и другие компании.
Основной триггер роста
В этом году американские компании в некотором смысле заменили для финансовых рынков количественное стимулирование со стороны ФРС США в ноябре 2008 – октябре 2014 года.
При этом корпорации обеспечивают приток денежных средств в значительно больших объемах, чем обеспечил за шесть лет американский регулятор ($4,5 трлн.).
По данным Bloomberg и S&P Capital IQ, американские компании в 2018г реинвестировали на рынке порядка $2,5 трлн., с учетом сделок по слиянию и поглощению.
Из анонсированных $2,5 трлн., по состоянию на конец ноября, американские компании фактически инвестировали обратно в рынок порядка $750 млрд. (через M&A и дивиденды). До конца года мы ожидаем притока на сумму еще $1,3 трлн., (это 6% совокупной капитализации эмитентов из индекса S&P 500), включая сделки слияния и погашения на $800 млрд., пока невыплаченные дивиденды на $250 млрд. и обратный выкуп акций на сумму $200 млрд.. Остальные $400 млрд. — в начале 2019г.
Следовательно, можно ожидать, что рост на американском рынке акций продолжится.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20181220/829562685.html