Новая стратегия Сбербанка: амбициозные цели по комиссиям и расходам
Предыдущая стратегия была разработана на период 2014–2018 гг., но, по словам менеджмента, банк выполнил ее основные задачи на год раньше, кроме того, мир меняется слишком быстро и значительно. Помимо представления ряда целевых финансовых показателей менеджмент подробно рассказал о системах управления, риск-менеджменте, перспективах непрофильных активов, а также подчеркнул необходимость выдерживать конкуренцию не с банками, а с технологическими компаниями.
По словам руководства, будущее – за экосистемой, которая будет предоставлять не только банковские услуги, но и проходить весь «клиентский путь» до необходимого клиенту продукта, соединяя его с провайдерами нужных сервисов. Кроме того, у Сбербанка есть цель перейти к массовой персонализации, когда банк знает максимум о клиенте и на основе этой информации делает персональные предложения (к 2020 г. планируется запуск 1 000 таких персональных моделей против 150 сейчас).
Компрессия маржи не помешает наращивать прибыль
Сбербанк на протяжении ближайших трех лет планирует показывать ROAE примерно на уровне 20% и стоимость риска около 1,3%. Цели банка на 2020 г. включают в себя 1 трлн руб. чистой прибыли, которая сложится из роста ЧПД на 10% относительно 2017 г., увеличения чистого комиссионного дохода на 50% (что является ключевым драйвером роста прибыли), сохранения расходов на прежнем уровне и снижения стоимости риска на 20%. ЧПМ может опуститься чуть ниже 5% с порядка 6%, ожидающихся на 2017 г., при этом без применения динамического управления структурой баланса она была бы ниже еще на 40–50 б.п. Менеджмент закладывает в свой прогноз, что доход от роста активов превысит сокращение ЧПД из-за компрессии процентных ставок.
Кредиты за три года могут прибавить 30%, депозиты – 20%, таким образом, банк переведет излишнюю ликвидность в работающие активы и повысит соотношение Кредиты/Депозиты примерно до 100% с 91%, ожидающихся по итогам 2017 г. Основными драйверами роста в кредитовании будут ипотека и кредитные карты, тогда как в пассивах должна увеличиться доля текущих счетов. Также банк делает ставку на работу с клиентами МСБ. Доходы от новых непрофильных бизнесов планируется нарастить в 11 раз. Банк также дал прогноз на 2018 г.: ЧПМ около 5,5%, рост чистого комиссионного дохода примерно на 15%, соотношение Расходы/Доходы ниже 35%, достаточность капитала СЕТ-1 для группы – 11,5%.
Дивиденды в 50% от чистой прибыли возможны по итогам 2019 г., если СЕТ-1 будет выше 12,5%
Вопрос о капитале и дивидендах был одним из ключевых в ходе презентации. Новая дивидендная политика предполагает выплату до 50% чистой прибыли по итогам 2019 г. в случае, если достаточность капитала СЕТ-1 по МСФО (Базель III) будет выше 12,5%. Менеджмент не исключил, что достижение этого уровня возможно раньше, но не заложено в базовый сценарий.
До 2019 г., как и писали СМИ накануне, политика не предполагает количественных целей по дивидендам, но, по словам руководства, банк будет постепенно двигаться в направлении 50%, то есть нельзя исключать выплаты по итогам 2017 г. выше, чем 25% за 2016 г. На 1 января 2018 г. из-за введения стандарта МСФО-9 банк разово сократит капитал на 107 млрд руб. и нарастит резервы на 8% (против эффекта в 15% в среднем по глобальным банкам). При этом переход на IRB-подход позволит в будущем году компенсировать 60 б.п. достаточности капитала по МСФО и 70 б.п. по РСБУ, к 2020 г. – 100 б.п. и 120 б.п. соответственно, нивелировав эффект от перехода на МСФО-9. Мы оцениваем презентацию как позитивный фактор для котировок Сбербанка в среднесрочной перспективе.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20171215/828258207.html