Очень похоже, что вчерашний позитив, вызванный принятием налоговой реформы Сенатом США, может стать финальным перед назревшей коррекцией. Самое интересное, что наибольшие продажи вчера в США шли среди компаний, которые были лидерами весь текущий год, а это очень плохой сигнал для инвесторов. Например, акции компании Amazon вчера просели на 2.5%, Netflix на 1.5% и уже на 10% от максимума, бумаги Microsoft за вчерашний день потеряли почти 4%, NVIDIA от максимума за считанные дни опустились на 14%, за вчера потери на уровне 5.5%. Акции гиганта Alphabet падают шесть дней подряд, потери от максимума уже 6%, у Facebook аналогичные показатели, но больше их упали акции Alibaba, за вчерашний день потерявшие 2.9%, а с максимума почти 12%, и т.д. Убыточная Tesla со своих годовых максимумов уже откатила вниз на 25%. Как мы видим, бывшие флагманы становятся аутсайдерами, инвесторы аккуратно фиксируют прибыль сначала в самых перегретых акциях, потом волна продаж пойдёт широким фронтом. Не исключено, что раскачивать лодку и плавно разгружать позиции будут ещё несколько недель, но потом стоит ждать быстрой и резкой коррекции в США на 10-15% за 1-2 недели.

На европейских площадках сегодня ещё царят нейтральные настроения, но покупателей особо не видать. Биржевые индексы в Германии и Франции показывают скромное снижение в пределах 0.2%. Вышедшие сегодня композитные индексы деловой активности за ноябрь (PMI) в Германии и Испании оказались слабее ожиданий, а розничные продажи за октябрь в Еврозоне и вовсе разочаровали инвесторов, показав снижение на 1.1% месяц к месяцу. 

На российском фондовом рынке сегодня преобладают явно негативные настроения. Российский рублёвый индекс ММВБ в первой половине дня вновь опустился в район 2100 пунктов и показывает потери около 0.7%, при этом валютный индекс РТС снижается на 0.3%. Все сектора российского рынка сегодня демонстрируют отрицательную динамику, причём наибольшие потери вновь в секторе электроэнергетики. Есть лишь несколько растущих идей, акции Башнефти, Татнефти и Аэрофлота пока торгуются на положительной территории. Акции Мегафона сегодня обновили новый исторический минимум, потеряв почти 2.5%. Сбербанку пока удаётся удерживать важный уровень на отметке 220 рублей за акцию, но если он не устоит, следует быстро выходить из длинных позиций.

Сырье и валюты

На рынке промышленных металлов сегодня вновь продолжается коррекция, которая из-за действий китайского регулятора может усилиться в любой день. Индекс промышленных металлов теряет более 0.5%. Странно, но мы пока не видим спроса на защитные активы, в том числе, на золото и серебро. Драгоценные металлы сегодня тоже падают, но более скромно, в пределах 0.3%. Если выход из риска будет усиливаться, то золото всё равно получит поддержку. Пока цена тройской унции золота консолидируется в районе 1275$.

Котировки «чёрного золота» после вчерашнего падения на 1.5% сегодня снижаются в пределах 0.2%. Нефть марки Brent торгуется на уровне 62.3$, при этом нефть марки WTI опустилась до 57.25$ за баррель. Ближайшие два дня динамика нефти опять будет зависеть от данных по запасам нефти и нефтепродуктов из США, где добыча продолжает только расти. Ещё один опережающий негативный момент для рынка нефти – падение цен на газ и бензин. 

На глобальном валютном рынке в последние дни царит спокойствие. Индекс доллара к корзине международных валют показывает скромные внутридневные изменения, в пределах 0.2%. Наибольшие движения тут начнутся в пятницу, после публикации данных по рынку труда США за ноябрь, ну и, конечно, все будут ждать предстоящего заседания ФРС, на котором регулятор собирается в очередной раз повысить ставку. Российский рубль в паре с долларом сегодня отвоевал часть потерь, и торгуется вблизи отметки 58.65. На рынке ОФЗ пока всё спокойно, поэтому национальная валюта игнорирует небольшое снижение нефтяных котировок. До конца года мы запросто можем увидеть по доллару уровни выше 61.

Прогноз

С открытием торгов в США стоит ожидать усиления негативных настроений, хотя по привычке биржевые индексы за океаном могут пойти в плюс. Сильных движений до пятницы мы, вероятно, не увидим, но и роста спроса на рисковые активы в ближайшие дни ждать не стоит.