Доходность 10-летних казначейских облигаций США весь последний месяц держалась немного ниже отметки 2,4%. Сложности в обсуждении пакета налоговых реформ в конгрессе США и приближение декабрьского заседания ФРС (на котором, как ожидается, ключевая ставка будет повышена на 25 б.п.) заставляли инвесторов проявлять осторожность, заняв выжидательную позицию. 

Еврооблигации развивающихся рынков продолжали ощущать высокий спрос со стороны глобальных инвесторов, причем спрос концентрируется в наиболее рисковых сегментах. Например, хорошо просевшие в октябре облигации Турции и ЮАР во второй половине ноября продемонстрировали серьезный отскок. Правда, история с ними, возможно, еще не окончена. Например, на рынке турецких бумаг сохраняется повышенная волатильность ввиду начавшегося в США процесса по делу о предоставлении некоторыми турецкими банками помощи Ирану в уклонении от американских санкций. В случае ЮАР – повышенные политические риски: похоже, грядет смена лидера правящей партии, причем не в пользу поддерживаемого нынешним лидером кандидата. 

В рублевом сегменте доходности по итогам ноября немного снизились, несмотря на рост в первой половине месяца. Волна фиксации прибыли оказалась достаточно слабой: рост цен на нефть и замедление инфляции стали серьезными аргументами против идеи о том, что игра в снижение рублевых доходностей закончилась. Сегодня цена нефти марки Brent находилась в районе 63,4 долл. за баррель, что очень комфортные уровни для рубля. Инфляция, согласно недельным оценкам, замедлилась до 2,4–2,5%, поэтому ЦБ в ближайшие месяцы продолжит снижение ставок.

Первичные размещения корпоративных облигаций, проходившие в последние недели, указывают на сохранение высокого спроса на рублевые инструменты и со стороны локальных инвесторов, составляющих ядро держателей корпоративного долга. Премия ко вторичному рынку чаще всего не оправдывала нашего участия в таких размещениях, и мы предпочитали оставаться в стороне, предпочитая ОФЗ.