Это наихудший результат за 3 квартал с 2010 г.

Что касается секторальной структуры этого процесса, примерно 27% (0,9 тыс.) всех банкротств в 3К17 пришлось на сектор торговли, 22% (0,7 тыс.) – на строительный сектор и 17% (0,6 тыс.) – на коммерческие услуги. Нас не удивляет, что строительный сектор находится под давлением, так как, как мы уже говорили ранее, быстрый рост ипотечного рынка не приводит к восстановлению строительства: ипотечный рынок вырос почти на 12-13% г/г за 9М17, тогда как строительная активность сократилась на 2,0% г/г за 9М17.

Тем не менее, высокое число банкротств в торговле – негативный сюрприз, так как с начала года мы наблюдали ускорение потребления, и потребление домохозяйств выросло на 3,5% г/г в 1П17, а оборот розничной торговли ускорился до 2,0% г/г в 3К17.

В целом мы полагаем, что банкротства – это благоприятный процесс чистки реального сектора экономики, в то же время существуют определенные опасения: во-первых, банкротства в принципе должны отражать сокращение количества неэффективных компаний, как правило, государственных или аффилированных с государственными; во-вторых, этот процесс должен сочетаться с развитием новых секторов роста.

Мы сомневаемся в том, что оба условия выполняются в случае с Россией в данный момент; таким образом, более агрессивный процесс банкротств отражает перераспределение долей рынка в экономике, которая и без того растет медленными темпами.