Игорь Дмитриев, сообщивший на этой неделе, что на ближайшем заседании ЦБ выбор будет стоять между снижением ключевой ставки на 25 или 50 б.п. (сохранение ставки на уровне 8,5% кажется маловероятным), дал вчера ряд комментариев, воспринимаемых нами как свидетельство, что денежно-кредитная политика останется в ближайшее время довольно жесткой. Во-первых, он в очередной раз подчеркнул, что нынешнее замедление инфляции стало следствием действия краткосрочных сезонных факторов. Во-вторых, замедление экономического роста, наметившееся в сентябре, также не может стать причиной более агрессивного смягчения денежно-кредитной политики – по словам Дмитриева, ЦБ не видит сейчас рисков резкого замедления роста промпроизводства, а монетарные факторы в настоящее время практически не влияют на рост ВВП.

Кроме того, в опубликованном вчера обзоре ликвидности эффект от укрепления рубля для инфляции в сентябре оценен в 1 п.п. Укрепление российской валюты, по нашем мнению, связано в первую очередь с притоком средств нерезидентов в ОФЗ (свыше 80 млрд руб. в сентябре), что также можно отнести к краткосрочным факторам. Мы полагаем, что в сложившихся условиях ЦБ снизит ставку не более чем на 25 б.п. по итогам заседания на следующей неделе.

Уровень ликвидности в банковской системе продолжает расти. Остатки на корсчетах сейчас немного превышают объем, необходимый для выполнения нормативов обязательных резервов. Это может быть сигналом, что банки не рассчитывают на агрессивное снижение ставки на ближайшем заседании ЦБ.