Рекордно низкий с 2001 года уровень безработицы, составивший по итогам сентября, по официальным данным, 4,2%, а также ускорившийся рост заработных плат указывают на набирающие оборот инфляционные процессы, в свете чего ФРС, возможно, уже несколько отстает с ужесточением денежно-кредитной политики.

На этом фоне доходность десятилетних казначейских облигаций США поднялась до верхнего уровня диапазона 2,3–2,4%, что спровоцировало небольшую коррекцию на рынках еврооблигаций. Мы продолжаем придерживаться взгляда, что низкая инфляция имеет более структурный и глобальный характер, что является серьезным ограничением для существенного роста ставок в текущий момент. Российские еврооблигации практически не отреагировали на рост доходностей казначейских облигаций США. Он был компенсирован сужением суверенного спреда: например, котировки 5-летних CDS на Россию снизились с 140 до 130 б.п.

С учетом очень благоприятной оценки макроэкономических рисков РФ, а также отличных кредитных метрик, особенно в сравнении со схожими по уровням доходности рынками еврооблигаций, суверенный спред России может продолжить сужение.

Позитивные изменения в российской экономике продолжают благоприятно сказываться и на спросе на рублевые инструменты. Инфляция по итогам сентября, по данным Росстата, составила 3%, причем есть вероятность ее замедления и дальше до конца года. А это увеличивает как ожидаемую скорость снижения ключевой ставки ЦБ РФ, так и будущий размер этого снижения. 

На прошлой неделе мы наблюдали некоторое снижение доходностей рублевых бумаг на фоне притока в страну новых денег нерезидентов. На первичном рынке в пятницу размещались облигации Сбербанка со сроком погашения 3 года и 2 месяца. Доходность сложилась на уровне 8,16%, а спрос был крайне сильным, в результате объем размещения был увеличен в 2 раза – до 40 млрд руб.