Причина такой противоречивой динамики заключается в том, что любой регулятор в период, когда деньги нужны, ставки обычно понижает, борясь с их нехваткой. А при избытке денег, монетарная политика ужесточается. Тут важно понять, что не сама ФРС является «законодателем моды», тенденции диктует сама экономика и рыночные законы. Любое ужесточение политики Центральных банков, есть реакция на процессы в экономике.  Важно понимать, что ФРС своим ужесточением изымает деньги из растущего рынка денег, ограничивая именно рост денежной массы, а не падение. 

Деньги и их количество зависят не только от количества первичных денег, которые напечатал ЦБ. В этом вопросе важна скорость обращения денег. Чем лучше работает рынок кредитования, чем лучше деловая активность в экономике, тем больше денег в экономике. Поэтому более точно, количество денег отражает не баланс ФРС и ставка, а такой денежный индикатор как М2.  А он, даже несмотря на прошлые повышения ставки, продолжает расти. В августе его величина была равна 13 647 млрд долларов. В начале 2017 года он составлял 13 270 млрд долларов, а год назад 13 070 млрд долларов. То есть за год количество долларов в широком понимании увеличилось на 4,4%. 

Повышение ставки ФРС как раз и нужно, для того чтобы остановить чрезмерно быстрый рост денежной массы. Именно притормозить, а не уменьшить. И то, что ФРС в своих прогнозах собирается и дальше повышать ставки, означает то, что они ожидают роста индикатора М2, то есть увеличения денежной массы.

Поэтому, как бы это странно ни звучало, но ужесточение денежно-кредитной политики говорит о том, что денег становится больше, и их стоимость скорее будет снижаться, а не расти. В то же время, смягчение монетарной политики говорит об обратных процессах в экономике. С 2008 года ФРС свою политику смягчала, но доллар почти все это время рос в цене. Теперь ФРС будет свою политику ужесточать, а доллар будет снижаться.