Во многом низкая инфляция объясняется «сезонным фактором» урожая: снижением цен на овощи. Прежде всего, речь идет о нижнем ценовом сегменте: цены на лук в сентябре снизились на 21,7%, на картофель – на 18,9%, на морковь – на 18,4%, на капусту, свеклу, а также яблоки – на 7,8-16,6%. Подешевели также гречка, горох и фасоль. В то же время стоимость «тепличных культур» (помидоры, огурцы) и фруктов (бананы, лимоны) выросли на 1,3-4,3%. Сезон урожая в России закончился, так что цены на плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы начнут расти. Мы ожидаем, что по итогам октября инфляция будет на уровне 0,1-0,2%

На наш взгляд, Росстат, находящийся в подчинении Минэкономразвития, может несколько занижать реальный уровень инфляции. Одно из возможных объяснений – желание показать высокие темпы роста ВВП в предвыборный год. В то же время, занижение инфляции сейчас чревато её разгоном в следующем году.

Ведомство, для которого реально важен показатель текущей инфляции – Банк России. 27 октября предстоит заседание ЦБ РФ. Судя по всему, цель выйти по итогам года на 4% инфляцию выполнена. Текущий показатель инфляции и необходимость стимулировать экономический рост подталкивают регулятора к снижению ставки на 0,25%. Да и курс рубля, учитывая сохраняющийся высокий спрос на ОФЗ со стороны инвесторов, не вызывает опасений. Впрочем, Центробанк России традиционно консервативен, так что может перенести вопрос снижения ставки на декабрьское заседание.