На внешнем рынке ключевым фактором, сыгравшим против рубля, стало восстановление позиций доллара на ожиданиях ужесточения ДКП ФРС и смягчения фискальной политики в США.

Тем не менее пока, мы не видим предпосылок для дальнейшего продвижения пары доллара к 59 рублям. Спрос на валютную ликвидность постепенно нормализуется, и сегодняшний аукцион Росказначейства по размещению валюты на депозиты банков должен окончательно удовлетворить оставшиеся на сегодняшний день потребности участников рынка.

Начало программы сокращения баланса ФРС с октября и повышение процентной ставки в декабре можно рассматривать в качестве свершившихся фактов, продолжающих оказывать доллару по сути лишь психологическую поддержку. При этом несмотря на «ястребиный» тон главы американского регулятора, риторика остальных членов ФРС остается весьма противоречивой, что поддерживает неопределенность в ДКП на 2018 г. Объявление планов по налоговой реформе в США в настоящее время также оказывает исключительно психологическую поддержку американской валюте, так как для претворения программы в жизнь остается немало трудностей, а ее фактическая реализация может не совпасть с ожиданиями рынка. 

Кроме того, не следует забывать, что укрепление доллара будет сдерживаться ожиданиями ужесточения ДКП ЕЦБ, который вероятно вновь усилятся ближе к следующему заседанию в октябре. Однако потенциал укрепления европейской валюты сдерживается политическими моментами (итоги выборов в Германии, планируемый референдум по отделению Каталонии).

Несмотря на коррекцию цен на нефть с максимумов с середины 2015 г., котировки остаются на уровне, комфортном для рубля, который по сути так и не начал отыгрывать рост нефтяных цен с начала сентября. При сохранении цен на нефть марки Brent в середине диапазона 55-60 долл. за баррель, рубль оставляет за собой шансы на возвращение в начале октября в район 57,5 руб.