Финансовый кризис в России уже наступил. Что делать россиянам?
В августе ЦБ РФ был вынужден спасти банк «Открытие», закачав в него 1 трлн руб. Деньгами регулятора частный банк заменил средства клиентов, которые в августе продолжили их забирать со счетов. Теперь настала очередь «Бинбанка». Собственник «Бинбанка» обратился к ЦБ РФ с просьбой провести санацию кредитной организации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). В Банке России пообещали в ближайшее время принять решение о финансовом оздоровлении «Бинбанка», занимающего 7-е место по объему средств физических лиц среди российских банков. Собственниками «Бинбанка» являются Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев, а сама организация входит в группу «Сафмар», принадлежащую семье Михаила Гуцериева. Конечно, с помощью печатного станка можно санировать любой банк: вопрос в макроэкономической стабильности. Однако не очень понятно, почему это не хотят сделать сами акционеры банка за счет своих собственных средств. Люди они небедные. Как всегда, идет приватизация прибылей и национализация убытков. Рынок внимательно следит за развитием ситуации и держит в уме «Промсвязьбанк» и «МКБ». Фактически из-за высоких рисков инвестиции в российский финансовый сектор ограничены только акциями «Сбербанка», у которого, исходя из опубликованной отчетности, все хорошо.
В целом, это мировая тенденция: для банковского сектора сейчас не лучшие времена. Коммерческие банки по всему миру сокращают затраты, закрывают нерентабельные филиалы, увольняют персонал. С 2009 года Bank of America закрыл 1597 отделений, в основном в небольших городах и сельской местности. В этом году BofA становится все более похожим на JPMorgan и Citi, у которых отделения сосредоточены в крупных городах. Банки ЕС в 2016 году закрыли 9100 отделений и сократили 50 тыс. сотрудников. Штат европейских банков составляет 2,8 млн человек – это минимум с 1997 года. С 2008 года в ЕС закрылось 48 тыс. или 20% от общего числа всех банковских отделений.
В России, конечно, своя специфика. Изначально в России было слишком много коммерческих банков. В 90-е годы на гиперинфляции и астрономической марже банки росли, как грибы. В принципе, большинство российских банков 90-х не были банками в классическом смысле, а являлись расчетными центрами и спекулятивными конторами по операциям с ГКО и валютой. Доверие в России к банковской системе падает, что автоматически ведет к концентрации активов и капитала в наиболее крупных, прежде всего, государственных банках. Пессимисты полагают, что в итоге в России останется всего несколько десятков финансовых компаний. Однако на самом деле в этом нет ничего плохого. При прочих равных условиях крупная финансовая компания более устойчива, чем мелкая. А клиенту выгодней иметь дело с финансовым супермаркетом, чем с банком, который проводит ограниченный круг операций.
Как вести себя в текущей ситуации рядовому россиянину, чтобы не только не потерять, но и приумножить свой капитал? Для начала стоит сказать, что в отличие от 90-х, банковским вкладам сейчас есть альтернатива. Весной появились народные ОФЗ. В долгосрочном плане их доходность выше, чем у банковских депозитов. При этом бумаги абсолютно ликвидны, т.е. продать их можно в любой момент. В октябре должны появиться народные облигации «Сбербанка». Формально это обязательства коммерческой структуры, а, значит, ставки по ним должны быть выше, чем по ОФЗ. Ну и конечно, есть рынок акций. Как уже было сказано выше, российская экономика вернулась к росту, прибыли компаний растут, вслед за ними растут и дивиденды. Дивидендная доходность по некоторым акциям уже превышает проценты по банковским вкладам. Например, как у акции «Норильского никеля» или «МТС».
Что касается банковских вкладов, то риски по ним, на самом деле, намного выше, чем кажется на первый взгляд. Конечно, есть система страхования депозитов в частном банке. Однако реальная жизнь показывает, что некоторые недобросовестные банкиры ведут двойную или даже тройную бухгалтерию. И нет никакой гарантии, что вы окажетесь в списке вкладчиков, которым положена установленная законом компенсация.
Решение здесь простое – как сберегательный, так и брокерский счет стоит открывать только в «Сбербанке» или другом государственном банке. За «Сбербанком» стоит ЦБ РФ, ему принадлежит контрольный пакет голосующих акций. Банк России – это эмиссионный центр, печатный станок и международные резервы в размере более $400 млрд. Социальная стабильность в России основана на безупречной работе «Сбербанка», своевременном выполнении им всех обязательств.
Это понимал даже Борис Ельцин. После дефолта в августе 1998 года по просьбе первого президента России тогдашний руководитель ЦБ РФ Виктор Геращенко поддержал «Сбербанк» печатным станком. Это позволило сохранить сбережения населения, обеспечить социальную стабильность, а возможно, и избежать гражданской войны.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20170921/827928845.html