Вчера в середине дня цены на золото были готовы пойти ниже отметки $1 320 за унцию после публикации более сильных, чем ожидалось, данных по инфляции в США. Согласно статистике, представленной министерством труда США, индекс потребительских цен в августе вырос на 0,4% по сравнению с июлем (тогда как прогноз предполагал рост на 0,3%). В результате годовая инфляция в августе ускорилась до 1,9% (против ожидавшихся 1,8%). Годовая базовая инфляция осталась на уровне 1,7%. Следующее заседание ФРС США назначено на 19-20 сентября, и данные, указывающие на ускорение инфляции, могут стать аргументом в пользу ужесточения позиции ФРС, что, в свою очередь, поддержит курс доллара и окажет давление на рынок золота. Кроме того, рост инфляции в США увеличивает вероятность повышения ставки ФРС в декабре: котировки фьючерсов на процентные ставки говорят о том, что сейчас эта вероятность составляет более 50%. 

Сегодня утром, после сообщений об очередных ракетных испытаниях в Северной Корее, цены на золото поднялись до уровня $1 335 за унцию на фоне возросшего интереса к защитным активам. Впрочем, после этого роста цены на золото резко откатились назад - в диапазон $1 325-1 330 за унцию - из-за умеренного повышения доходности гособлигаций США. Фактически это означает, что стремление покупать надежные активы, вызванное действиями КНДР, ослабевает, и на первый план выходят данные по экономической активности в США. Сегодня важной статистикой для рынка будут отчеты по розничным продажам и промышленному производству в США (15:30 и 14:15 мск), а также индекс потребительских настроений, который публикует Мичиганский университет (17:00).

Наши аналитики валютного рынка пишут о том, что в розничной торговле и промышленности США будет зафиксирована позитивная динамика, тогда как на настроения потребителей могли негативно повлиять ураганы, обрушившиеся за последнее время на территорию США. В целом, сегодняшняя статистика должна быть позитивной для доллара, и рынок золота будет балансировать между такими факторами, как усиление неопределенности и укрепление американской валюты, говорится в обзоре Михаила Шейбе из Sberbank Investment Research.