Вчера цены на золото держались в диапазоне $1 335-1 340 за унцию вплоть до открытия торгов в Нью-Йорке, а затем пошли вниз и опустились до $1 325 за унцию, этот уровень наблюдался и сегодня с утра.

Динамика цен, как и раньше, обусловлена развитием событий вокруг Северной Кореи - эскалация напряженности пока прекратилась: с 3 сентября, когда КНДР осуществила запуск баллистической ракеты, способной нести ядерную боеголовку, новых испытаний не было. В ответ на испытания, проведенные в начале месяца, мировое сообщество ввело санкции, наложив запрет на закупку северокорейской текстильной продукции и ограничив поставки нефти в КНДР. Санкции единогласно одобрил Совбез ООН (отметим, что главным потребителем северокорейского текстиля и поставщиком нефти в Северную Корею был Китай).

Поскольку официальный Пхеньян ранее обещал, что заставит США расплачиваться за введение новых санкций, говорить о деэскалации кризиса уже не приходится, т. е. потенциал дальнейшего снижения цен на защитные активы, включая золото, вероятно, ограничен - котировки этого драгметалла должны удержаться выше отметки $1 300 за унцию. При этом премия за неопределенность, вероятно, будет сокращаться, и цена приблизится к указанному уровню, который является для нее основным уровнем поддержки.

Данные CFTC за неделю, завершившуюся 5 сентября, свидетельствуют о том, что хедж-фонды продолжали наращивать длинные позиции по золоту - такая динамика фиксируется восьмой раз подряд. При этом седьмой раз подряд по итогам недели зафиксировано сокращение совокупной короткой позиции, которая уменьшилась до весьма незначительного уровня. Число длинных контрактов сейчас в 20,1 раза превышает число коротких, т. е. этот коэффициент близок к тому, чтобы вдвое превысить максимум сентября 2016 года, когда он составил 13,2. Исторический опыт свидетельствует о том, что столь сильный перекос делает рынок золота весьма уязвимым - в случае фиксации прибыли возможна резкая ценовая коррекция (к примеру, в конце сентября 2016 года унция этого драгметалла резко подешевела на $80), отмечает в своем обзоре Михаил Шейбе из Sberbank Investment Research.