Повышение лимита ЦБ было ожидаемым. Налоговый период окончен, так что оттока ликвидности из банковской системы сейчас не предвидится, а для выполнения обязательных нормативов ликвидности средств на корсчетах банков в ЦБ предостаточно. По нашим оценкам, избыток средств на корсчетах сейчас составляет около 300 млрд руб. Это вполне объясняет, почему ЦБ повысил лимит на депозитном аукционе. Относительно скромный рост предложения со стороны банков в условиях избытка ликвидности может говорить о нарастании недоверия между банками, в этих условиях они остерегаются запирать средства на депозитах в ЦБ даже на неделю, скорее предпочитая или сокращать задолженность перед ЦБ и Казначейством, или размещать депозиты в ЦБ на один день, хотя ставка по этим депозитам ниже, чем на аукционе.

Мы видим, что ЦБ пытается нарастить объем стерилизации. В последние три недели на депозитных аукционах предложение со стороны банков не дотягивает до лимита ЦБ, поэтому никакой конкуренции на депозитных аукционах не возникает. Де факто это означает, что ЦБ готов просто согласиться с повышенной ставкой по депозитам. В этом же русле можно рассматривать и запланированный выпуск облигаций Банка России, эта мера также нацелена на стерилизацию дополнительной ликвидности.

Все это означает новый виток ужесточения денежно-кредитной политики. ЦБ, возможно, готовится к тому, что ближе к концу года вырастет приток средств из бюджета за счет расходования средств Резервного фонда, но также возможно, что ЦБ видит рост рисков ослабления рубля и пытается принять ряд превентивных мер, способных снизить давление на рубль.