Несмотря на стартовавший еще в конце позапрошлого года тренд по ужесточению монетарной политики ФРС США, притоку капитала на развивающиеся рынки способствует ряд факторов. Участники рынка ждут дальнейшего повышения ставок ФРС в долгосрочной перспективе. Да, сложившиеся на текущий момент ставки доходности по американским долговым бумагам уже стали достаточно привлекательными на фоне своих же предыдущих значений. Тем не менее плановое повышение ставок ФРС с нынешних 1,25% годовых до 3% годовых к 2019 году сулит дальнейший рост доходности бондов, тем самым ограничивая на них спрос. В противном случае, из-за особенностей рынка облигаций, рост доходности вслед за ставками может обусловить снижение их рыночных котировок и привести к убыткам у приобретателей. К слову, некоторое время назад обратная тенденция стимулировала инвесторов покупать облигации стран Европы с нулевой и даже отрицательной доходностью.

Между тем, для активов развивающихся стран вышеописанная ситуация является несомненно позитивным фактором. В частности, несмотря на волатильность рынка нефти и геополитику, приток капитала в российскую экономику может носить продолжительный характер, особенно на фоне наметившегося в последнее время улучшения макроэкономической конъюнктуры, в том числе выхода из затяжной рецессии. 

Скорее всего, стабильная раскорреляция нефтяных котировок и пары доллар/рубль за последнее время во многом является прямым следствием вышеозначенных тенденций на глобальном рынке капитала. Этим отчасти объясняется укрепление рубля с начала года почти на 2% при снижении нефти марки Brent более чем на 18%.