Благодаря хорошим результатам за май и июнь доход портфеля корпоративных бондов даже немного превышает совокупный доход рыночного портфеля ОФЗ за период с начала года: за 6 мес. 2017 г. корпоративный портфель принес 5,89%, что эквивалентно 11,78% в годовом выражении, портфель гособлигаций – 5,86% и 11,72% соответственно.

За последние два месяца спред корпоративного сегмента сузился почти на 40 б.п., со 198 б.п. в конце апреля до 156 б.п. в конце июня. Ухудшение показателей портфеля госбумаг в мае и июне связано с тем, что спрос иностранных инвесторов на ОФЗ, судя по результатам аукционов Минфина и сокращению торговых объемов, снизился из-за ухудшения внешней конъюнктуры. Так, в середине июня цена барреля Brent упала ниже 45 долл. впервые с ноября прошлого года.

Падение цен на нефть совпало с заседанием ЦБ, где ставка была снижена на 25 б.п., а не на 50 б.п., что в совокупности привело к подъему кривой ОФЗ на 20–30 б.п. Портфель ОФЗ сильнее реагирует на изменения настроений инвесторов не только из-за того, что его модифицированная дюрация практически в три раза больше (4,1 против 1,39), но и по причине того, что ликвидность на вторичном рынке корпоративного сектора остается сравнительно низкой.

Локальные инвесторы, у которых по-прежнему наблюдается избыток ликвидности, в отсутствие спроса со стороны нерезидентов в мае и июне переключили свое внимание на первичный рынок корпоративного долга, где есть возможность купить более-менее приличный объем бумаг при формировании книги заявок и получить более высокую по сравнению с ОФЗ доходность.