ФРС США и ЦБ РФ взбодрят валютный рынок
На этот раз статистика не подвела. В мае число занятых в несельскохозяйственном секторе существенно возросло, данные оказались лучше ожиданий. Количество заявок на пособие по безработице также сокращается, хотя динамика нестабильная. В целом уровень безработицы в мае сократился до 4,3% г/г. Таким образом, показатель гораздо лучше прогнозных значений, так как ФРС США ожидает по итогам 2017 года безработицу на уровне 4,5% г/г. Инфляция постепенно приближается к целевому уровню 2% и по итогам мая ожидается на уровне 2,3% г/г. Радуют и темпы роста ВВП США, который по итогам первого квартала 2017 года превзошел ожидания и составил 1,2% г/г.
Таким образом, с точки зрения статистики у Федрезерва есть возможность поднять ставку еще на 0,25%.
Внешний фон не является достаточно спокойным, ситуация на Ближнем Востоке может усугубиться. США вряд ли останутся в стороне и поддержат Саудовскую Аравию. Участие страны в новом конфликте и нестабильность на Ближнем Востоке могут в целом негативно отразиться на мировых финансовых площадках, в том числе и американских. Однако пока ситуация не развивается, и это может обнадежить ФРС США.
Еще одной интригой заседания являются объемы денежных вливаний в долговой рынок страны. Сейчас ФРС держит на балансе казначейские облигации на сумму $2,5 трлн и ипотечные бумаги на $1,8 трлн. Ранее ведомство обещало отказаться от покупки долговых ценных бумаг и реинвестирования дохода от своих вложений, но этого не произошло.
Возможно, на грядущем заседании вместе с повышением ставки комитет по открытым рынкам FOMC объявит о сокращении своих инвестиций или вовсе откажется от этой практики. Вероятность последнего сценария ниже. В любом случае повышение ставки пошатнет позиции пары евро/доллар и приведет к некоторому укреплению доллара США в среднесрочном периоде.
В рублевых парах напряжение сохранится до середины дня пятницы, рынок будет ждать итогов заседания ЦБ РФ. Однако, на мой взгляд, интриги в заседании российского мегарегулятора нет. С большой долей вероятности ставка останется неизменной, на уровне 9,25%.
Основных причин для такого решения три. Первая – рост инфляционных рисков. В мае наблюдались всплески инфляции, хотя по итогам месяца она осталась на уровне 4,1% г/г. Вторая – покупка валюты на внутреннем рынке Минфином РФ в июне и увеличение объемов покупки. С 7 июня по 6 июля ведомство направит на покупку валюты 45,1 млрд руб. Ежедневно министерство будет скупать валюту на 2,1 млрд руб., что превышает покупки мая в пять раз. Это может создать дополнительную волатильность на рынке. Третья причина – снижение цен на нефть. Нефть марки Brent упала в цене, несмотря на договоренности ОПЕК. Конфликт вокруг Катара лишь усиливает негатив на рынке, и нельзя исключать дальнейшего падения котировок в район $45 за баррель.
Таким образом, рубль находится под давлением, и снижение ставки поспособствует росту рублевых пар, а значит, может негативно повлиять на инфляцию. Вряд ли Банк России поступится основным ориентиром и целями по нему.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20170613/827562234.html