Выходившие в последнее время данные по европейской экономике свидетельствуют о её устойчивом восстановлении: индексы деловой активности и индекс PMI менеджеров по закупкам находятся на шестилетних максимумах. Согласно ожиданиям, уровень безработицы опустится до 9,4% впервые с 2009 года. Это безусловная заслуга ЕЦБ. Уверенно себя чувствует экономика Германии – локомотив еврозоны. 

Единственное, что тревожит Драги и Co – низкая инфляция. Согласно прогнозам аналитиков, в мае она составит 1,5%, что существенно ниже целевых 2%. При этом базовый индекс потребительских цен и вовсе может оказаться 1%. Прогнозы неутешительные. Еврокомиссия ожидает инфляцию в еврозоне на уровне 1,3% в 2018 году, лишь к 2021-2022 годам она приблизится к ориентиру 2%. Инфляционные ожидания растут, но является ли этот рост устойчивым – это главный вопрос, стоящий перед ЕЦБ.

Невысокий уровень инфляции – единственный фактор, который может заставить ЕЦБ повременить со сворачиванием программы количественного смягчения. Сам Марио Драги призывает закончить эту программу как можно скорее. В апреле программа QE уже была сокращена с 80 млрд до 60 млрд евро в месяц. Ближайшее заседание ЕЦБ состоится 8 июня в Таллинне.

Любопытно, что с похожими проблемами в своё время столкнулась и ФРС США. Рынки труда и жилья восстановились. А индекс потребительских цен лишь недавно достиг целевого уровня 2%, при этом устойчивого роста инфляции не наблюдается. Тем не менее, Федрезерв достаточно решителен в своих действиях. В ближайшее время он планирует расчищать свой баланс, прекратив реинвестировать средства от погашенных бумаг в новые облигации, и продолжить подъём ключевой ставки. Судя по ставкам на срочном рынке, вероятность подъёма ставки на ближайшем заседании ФРС США 13-14 июня составляет 75%.