К середине дня рубль в паре с долларом приближался к отметке 56 (против закрытия во вторник на уровне 56,25 руб.), однако не смог удержаться на достигнутых уровнях, постепенно растеряв все преимущество. При этом ближе к окончанию рабочего дня падения рубля усилилось вслед за снижением нефтяных котировок: снижение запасов нефти в США оказалось большим, чем прогнозировал институт API, однако не оправдало ожиданий рынка. Впрочем, хотя доллар и вернулся на уровень закрытия предыдущего дня, продвижение американской валюте давалось с трудом.

В среду Банк России представил участникам рынка оценки фактических платежей по внешнему долгу российских компаний во 2-3 кварталах 2017 г. Основные платежи 30 крупнейших заемщиков приходятся на июнь (4,5 млрд долл.) и сентябрь (6,6 млрд долл.). В совокупности выплаты за два указанных месяца составят 63% от общих выплат по внешним долгам 30 крупнейших компаний-заемщиков во 2-3 кварталах и почти половину от всех фактических внешних платежей за указанный период. Эффект от предстоящих погашений будет усиливаться дальнейшими покупками валюты Минфином и, вероятно, будет сопровождаться существенным переспросом банков на аукционах валютного РЕПО с ЦБ. Тем не менее, доля внутригруппового рефинансирования по внешним долгам по-прежнему велика и, в частности, в сентябре составит, по опросам ЦБ, максимальное значение — 69% (то есть чистые выплаты едва превысят 2 млрд долл.).

Кроме того, можно надеяться на сохранение крайне консервативной политики ЦБ в сокращении объемов валютного рефинансирования банков.

В результате, крупные валютные погашения в начале лета и начале осени вряд ли найдут свое отражение на валютном рынке, как уже было в марте текущего года, когда общие выплаты за месяц были эквивалентны предстоящим совокупным платежам за июнь и сентябрь, однако почти не отразились на курсе отечественной валюты.