Не верим больше в сильный рост на паре евро-доллар
Итак, пара евро-доллар продолжает находиться в диапазоне 1.05-1.08. По итогам заседания ФРС прошлой недели евро-доллар просто выкупили, о возможности чего мы и предупреждали, впрочем, до этого еще прошла ожидаемая коррекция к отметке 1.06. Аналитические ленты объяснили рост евро тем, что ФРС якобы была менее агрессивной, чем ожидалось. На самом деле, если смотреть прогнозные точки в сопроводительных материалах, то ФРС стала заметно ястребинее в оценках перспектив повышения ставки по сравнению с декабрьскими оценками, но всегда можно сказать, что рынок ждал большего. В результате роста на заседании ФРС евро-доллар подскочил от 1.06 до 1.0740 и далее постепенно продолжил подниматься к 1.08 и далее, чуть выше, к 1.0825. Впрочем, пара затем вернулась ниже 1.08, так что можно считать, что важный уровень удержался, то же самое было в начале февраля.
Между тем, как следует из ежедневных отчетов Казначейства США, 16 марта был повышен порог госдолга США до 19 трлн. 808 млрд. долл. При этом значение самого госдолга находится практически на уровне лимита. Это значит, что пока не будет договоренности о новом повышении госдолга, Казначейство США не сможет наращивать госдолг. Для доллара, как мы знаем по опыту, такие периоды, когда доллар находится “на планке”, являются негативными. И с другой стороны, когда порог повышают, Казначейство США после вынужденной “диеты” вновь резко увеличивает свои аппетиты, госдолг начинает активно наращиваться, долларовая ликвидность таким образом “стерилизуется”, что благоприятно для курса доллара. Собственно, как мы видели по последнему квартальному отчету Казначейства, оно и не собиралось привлекать долг во 2-ом квартале.
С другой стороны, настораживает, что Казначейство США в последние недели вновь резко нарастило объемы предложений по короткому долгу. В частности, по 4-недельным биллям последние две недели размещалось по 55 млрд. долл. Как легко можно увидеть, в последние две недели Казначейство наращивало короткий долг. Поэтому у нас уже большие сомнения в том, что крупное падение доллара, которое мы ждали, теперь состоится. Вполне возможно, что тот среднесрочный тренд на падение доллара, который мы ждали, уже попросту состоялся, весь этот 5-фигурный рост от 1.03 до 1.08 с двойным заходом на 1.08 и был этим самым ростом или, по крайней мере, большей его частью. Этот рост мог бы быть больше, но, во-первых, ФРС начала резко повышать ставку, во-вторых, и это главное, судя по планам Трампа потратить только 1 трлн. долл. на инфраструктурные расходы, после поднятия лимита госдолга нас ждет новый невиданный ранее цикл привлечения госдолга США, а значит, доллару просто не дадут глобально падать.
Впрочем, в ближайшие два-три месяца, пока порог госдолга не повышен, доллар находится в уязвимом положении, так что выход к 1.10 все-таки возможен (уровней типа 1.15 мы уже вообще не ждем в этом году). Однако мы не ждем роста в самое ближайшее время, хотя бы просто потому, что на следующей неделе серия размещения Казначейства США после двух “пустых” недель подряд. Чистое привлечение по нотам следующей недели с датой расчета на 31 марта составляет 30.64 млрд. долл. Тогда встает вопрос, почему при наращивании долга лимит останется ненарушенным. Видимо, тут дело в том, что, перейдя к наращиванию рыночного долга, Казначейство будет при этом сокращать нерыночный долг (Intragovernmental holdings). Госдолг США за последние два вырос гораздо больше, чем имелась нужда в дефиците бюджета, произошло это, в том числе, за счет наращивания нерыночного долга, и маневр с ребалансировкой отношения рыночный/нерыночный долг может привести к росту доллара, даже несмотря на то что общий размер долга остался неизменным.
Что касается локальной картины, то повторимся, мы не ждем в самое ближайшее время дальнейшего роста пары евро-доллар, даже если позже во 2 кв. пара все-таки пойдет двигаться куда-то к 1.10. Сначала мы намерены увидеть сильное падение цены нефти.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20170327/827294316.html