На утро понедельника настроения на внешних площадках носят умеренно негативный характер. Фьючерсы на американские индексы находятся в отрицательной зоне. Распродажи связаны с неудачей Трампа разрешить вопрос с Obamacare. Азия торгуется также в «красной зоне». Нефтяные котировки теряют  в пределах 0,75-1%.

Старт торгов на локальном рынке акций ожидаем на отрицательной территории. 

ФосАгро и Х5 Retail Group представят финансовые результаты за 2016 г.

Европейские площадки в прошедшие выходные перешли на летнее время. 

Российский рынок в пятницу завершил торги разнонаправленным движением индексов ММВБ 0,55%, РТС +0,03%. 

ЦБ РФ по итогам прошедшего заседания все-таки снизил ключевую ставку на 25 б.п., что совпало с нашими ожиданиями. При этом отмечу, что единого мнения у участников рынка перед заседанием ЦБ не было. Само же решение ЦБ можно назвать компромиссом, снижение на 25 б.п. существенного влияния не окажет как на рубль, так и на ситуацию в экономике в целом, это скорее сигнал для рынка, причем позитивный. 

Говорить о том, что с этого заседания начнется цикл смягчения денежно-кредитной политики, пока что рано, но регулятор допустил вероятность снижения ставки во 2-3 кв. В пользу смягчения ДКП говорит, во-первых, замедление инфляции, темпы снижения которой обгоняют прогнозы ЦБ. Согласно последним данным, уровень инфляции составляет 4,3%, а это близко к выполнению KPI для ЦБ. Во-вторых, восстановление экономики, где наметились позитивные тенденции опять же раньше ожиданий. Кроме того, риски, связанные с покупкой валюты со стороны Минфина не реализовались, что стабилизировало ситуацию на валютном рынке. Но почему же ЦБ осторожничает, снижая ставку на 25 б.п.? Цель регулятора заключается не только в достижении уровня инфляции в 4%, ЦБ необходимо «заякорить» инфляционные ожидания, достигнуть ценовой стабильности. На текущий момент инфляционные риски не оказывают давления, но исключать их не стоит. 

Таким образом, регулятор и дальше будет проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику. К концу года ожидаем ключевую ставку на уровне 8,75-9%.

Российский рубль на торгах в пятницу на фоне снижения размера ключевой ставки удивил.  Локальная валюта укрепилась против доллара США, преодолев отметку в 57 руб. Курс пары USDRUB к закрытию торгов составил 56,88 руб. На стороне рубля выступает налоговый период, пик которого приходится на 27-28 марта. Рекомендуем работать от шорта по паре USDRUB.

Текущая неделя обещает быть спокойной с точки зрения выхода макроэкономических новостей. На локальном рынке корпоративный новостной фон также не будет активным.

Цены на нефть с начала марта находятся в относительно узком ценовом диапазоне $50-52 за баррель. И пока что поводов для ухода вниз у нефтяных котировок больше нежели вверх. На прошлой неделе WTI подешевела на 1,7%, Brent - на 1,9%. Пятничные данные от Baker Hughes 10-ю неделю подряд фиксируют рост буровых установок в США. Количество нефтяных скважин на минувшей неделе выросло на 21 единицу, до 652. Это максимум с 11 сентября 2015 г.! Общее число буровых увеличилось на 20, до 809 штук. Вместе с тем, добыча нефти в США находится на рекордных уровнях (9,1 млн баррелей в сутки) с февраля 2016 г.

Встреча ОПЕК+ в Кувейте, прошедшая в выходные, также не стала поддержкой для рынка. Участники отложили решение по пролонгации соглашения по ограничению добычи нефти на следующие полгода, взяв паузу для дальнейшего изучения вопроса.