Сегодня во второй половине дня на российском фондовом рынке наблюдается плавное снижение основных индикаторов: индекс ММВБ теряет чуть менее 0,8%, опускаясь до 2046 пунктов, а рассчитываемый в долларовом эквиваленте РТС на фоне укрепляющегося рубля снижается на менее заметные 0,3%, до 1120 пунктов. Внешний фон выглядит достаточно позитивно. Индекс «широкого рынка» ЕС Stoxx 600 растет на 0,29%, а фьючерс на американский S&P 500 прибавляет 0,18%. Сегодня состоится голосование в Конгрессе США по законопроекту Трампа касательно реформы здравоохранения. Итоги голосования многое скажут о перспективах реализации ранее обещанных президентом США масштабных экономических стимулов.

Из российских акций в лидерах роста находятся бумаги Алроса (+3%), МРСК Центр (+1,7%) и КАМАЗа (+1,4%). В аутсайдерах закрепились ФСК ЕЭС (-3,1%), Транснефть (ап: -3,1%) и Магнит (-2,4%). Среди корпоративных событий стоит обратить внимание на информацию о том, что руководство АЛРОСА прогнозирует дивиденды за 2016 год в размере примерно 50% чистой прибыли по МСФО, но все еще ожидает соответствующего решения правительства. На валютном рынке Мосбиржи пара доллар/рубль теряет 0,5%, оступая до 57,4 руб., а евро дешевеет на 0,6%, до 62 руб. Валютная пара евро/доллар теряет 0,1%, сползая до отметки 1,078. В четверг состоится «большое» заседание ЦБ РФ, согласно консенсусу ставка регулятора останется неизменной. Также рубль явно поддерживает приближающийся пик налоговых выплат: 27 марта перечисляется в т.ч. НДПИ за февраль 2017 г.

На сырьевом рынке ключевые сорта нефти дорожают в пределах 0,4%: баррель Brent стоит $50,81, а WTI - $48,21. Вышедшие вчера вечером недельные данные EIA показали рост запасов сырой нефти на 4,3 млн барр, что оказалось выше ожиданий рынка. Тем не менее, нефтяные котировки поддерживает находящийся на месячных минимумах индекс доллара. 

Учитывая предстоящее 24 марта «большое» заседание ЦБ РФ, ожидаю, что валютный рынок будет дрейфовать на текущих уровнях до закрытия сессии. На фондовом рынке не исключен рост по ММВБ в пределах 0,5% за счет поддержки рисковых активов со стороны позитивного внешнего фона.