После решения ФРС повысить ставки и на фоне «мягкой» риторики американского регулятора на рынках повысился «аппетит» инвесторов к развивающимся рынкам. Доходности 10-летних евробондов развивающихся стран (Мексики, Бразилии, Турции, Нигерии) за последнюю неделю снизились на 10-20 б.п. Российские суверенные евробонды также показали рост котировок, отыгрывая итоги заседания ФРС.

Крупные российские эмитенты продолжают использовать возможности для привлечения средств с внешних рынков по комфортным ставкам. Evraz (Ва3/ВВ-/ВВ-) 13 марта провел book-building 6-летних евробондов на сумму 750 млн долл. со ставкой купона 5,375%, при первоначальном ориентире в 5,5%. Газпром (Ba1/BB+/BBB-) 16 марта собрал спрос на новый выпуск 10-летних евробондов на сумму 750 млн долл. со ставкой купона 4,95%, что на 30 б.п. ниже первоначального прайсинга. Размещение прошло с дисконтом 10-15 б.п. к доходности уже обращающихся евробондов Газпрома на вторичном рынке. В ближайшее время планирует размещение евробондов в евро холдинговая компания Альфа-банка. 

На локальном рынке активность остается невысокой, что мы связываем с ожиданиями понижения ключевой ставки ЦБ. При этом конъюнктура российского рынка остается благоприятной для размещения новых займов. Профицит в банковской системе продолжает увеличиваться. Объем предложения средств банков на недельных депозитных аукционах ЦБ от 7 и 14 марта составил 1,21 – 1,36 трлн руб. Инфляция в феврале снизилась до 4,6%. Котировки рубля и ОФЗ демонстрируют устойчивость к снижению нефтяных цен. В ближайшее время размещение новых выпусков облигаций планируют РСХБ, Транснефть, ЧТПЗ.