Согласно статистике Банка России, в январе объем корпоративных кредитов практически не изменился (здесь и далее – за вычетом переоценки; впрочем, в январе переоценка существенно не повлияла на месячные показатели). Год к году темпы сокращения корпоративного портфеля ускорились до 4,8% против 3,6% по итогам 2016 г. Рублевая часть портфеля при этом увеличилась на 0,2% за месяц и на 1% год к году (немного замедлив рост относительно декабрьских 2%). Розничные кредиты сократились на 0,3% за месяц и выросли на 1,8% год к году (+1,4% в декабре). Доля «просрочки» выросла на 20 б.п. как в корпоративном, так и в розничном сегментах после существенного декабрьского сокращения; тем не менее уровни января все еще ниже ноябрьских, и мы предполагаем, что нисходящий тренд, начавшийся во 2 п/г 2016 г., сохранится. 

Менеджмент банков может дать относительно позитивные комментарии по итогам публикации отчетности по МСФО

В феврале динамика котировок банковского сектора была по большей части сопоставима с рыночной. За последние 20 торговых дней бумаги Сбербанка, ВТБ и Банка Санкт-Петербург опередили индекс всего на 1–2 п.п., и только акции Тинькофф Банка отстали на 7 п.п., оказавшись под давлением в том числе в результате слухов о возможном SPO (которые уже опровергнуты менеджментом). Низколиквидные бумаги Банка Возрождение опередили индекс РТС на 3 п.п. Мы недавно повысили целевую цену по бумагам ВТБ и рекомендацию с ПРОДАВАТЬ до ДЕРЖАТЬ, заложив в свете новой стратегии более высокую долгосрочную рентабельность, но банк сохраняет некоторый потенциал снижения котировок до нашей целевой цены.

Со следующей недели в секторе начинается сезон отчетности по международным стандартам. Свои результаты представят Сбербанк и ВТБ. Оба банка уже давали прогнозы на текущий год, но мы предполагаем, что акции Сбербанка могут более позитивно отреагировать на выход результатов, чем бумаги ВТБ. Также мы не исключаем, что менеджмент Тинькофф Банка даст достаточно оптимистичные комментарии после публикации отчета за 4 кв. (планируется 14 марта).