Вчера Минфин начал интервенции. Точных данных об их дневных объемах пока нет, но в целом влияние интервенций практически не ощущалось. На их счет нельзя отнести даже вчерашнее небольшое ослабление рубля, это была обычная реакция на снижение цены на нефть.

Тем не менее нельзя сказать, что интервенции прошли совсем не замеченными для рынка. Во-первых, в понедельник наблюдался неожиданный рост спроса на аукционе валютного репо на срок 28 дней. Возможно, банки обеспокоены, что интервенции Минфина вызовут дефицит валютной ликвидности и ставки на фондирование в валюте вырастут. Также сегодня резко увеличилась задолженность по валютным свопам с ЦБ, она составила 195 млрд руб. Столь значительный рост задолженности по свопам не характерен для начала месяца, так что это тоже может быть косвенной реакцией на начало интервенций: теперь держатели валюты будут не столь охотно с ней расставаться. В целом, пока все шаги со стороны банков говорят не о возникших трудностях, а о том, что сектору пока неясно, как будет развиваться ситуация. В любом случае, интервенции создают новые риски на рынке.

Риски, что интервенции существенно увеличат навес избыточной ликвидности, растут. Вчера поступили комментарии от министра финансов Антона Силуанова о том, что его ведомство, возможно, будет одновременно проводить интервенции на валютном рынке и использовать средства суверенных фондов для финансирования бюджетного дефицита. Это означает значительный рост притока ликвидности из бюджета, суверенные фонды традиционно конвертируются вне рынка. В таких условиях ЦБ может оказаться вынужден не только наращивать объемы стерилизации, но и удерживать ключевую ставку на относительно высоком уровне в течение всего года.