Сегодня российские индексы имеют все шансы показать небольшой рост, но покупать на текущих уровнях мы ничего не рекомендуем. Потенциал роста по индексу ММВБ пока видится до отметки 2300 пунктов, а цели по коррекции находятся на отметках 2060 и 2000 пунктов, т.е. на 10-13% ниже. Из инвестиционных идей на этот год в портфеле пока мы советуем удерживать сектор электроэнергетики и акции Сургутнефтегаза, обычку и префы. Интересен ГМК от отметки 8000 и ВТБ от отметки 6 копеек. Газпром из инвестиционных идей на этот год мы убираем. Вряд ли Газпром и Роснефть порадуют инвесторов щедрыми дивидендами. Эти компании опять получат поблажки и не станут направлять 50% от чистой прибыли на дивиденды. Остальные эмитенты будем рекомендовать к покупке, когда на рынках случится коррекция, а ждать её можно в коротких позициях по российским индексам, а также в долларах и золоте. 

Индекс доллара (DXY) вчера опустился ниже отметки 100 на резких заявлениях помощника Д.Трампа.  

Евро ускорил рост в паре с американским долларом во вторник после заявлений советника президента США по торговле Питера Наварро о том, что курс евро сильно занижен. По словам П.Наварро, евро неоправданно дешев, и Германия использует этот фактор для получения выгоды при торговле с США. Кроме того, он назвал позицию Германии главным препятствием подписанию торгового соглашения между США и ЕС.

Программы Д.Трампа подразумевают наращивание дефицита бюджета и госдолга, а также стимулирование экспорта, поэтому шансы на дальнейшее снижение доллара пока весьма высоки. Крепкий доллар Америке точно не нужен. Коррекцию до отметки 95 по индексу доллара мы можем увидеть в ближайший квартал.  

Ключевая валютная пара евро-доллар пока тестирует ранее обозначенный диапазон 1.07-1.08. Если закрытие недели будет не ниже уровня 1.075, то цель на ближайшие 2-4 недели будет лежать в диапазоне 1.10-1.12

Как только на фондовых рынках начнётся коррекция, так мы сразу увидим бегство в защитные активы и укрепление японской иены. Первая цель коррекции по паре доллар-иена будет лежать вблизи отметки 110.

После новостей от ЦБРФ и Минфина о готовности выйти на рынок с валютными интервенциями для пополнения ЗВР российский рубль получил явный сигнал о финале своего укрепления. Сразу после этих новостей начались продажи на рынке ОФЗ, что привело к 2% падению российской валюты. Покупки Минфином иностранной валюты начнутся с февраля и будут незначительными, поэтому к резкому ослаблению рубля они не приведут, но потенциал падения у рубля сейчас явно больше, чем возможный потенциал укрепления. В диапазоне 59-60 рублей за один американский доллар мы рекомендуем покупать валюту с целью  65 рублей.  

Для рынка нефти долгосрочные перспективы пока становятся всё хуже и хуже.  Глава иракской госкорпорации SOMO Фалах аль-Амри заявил, что Ирак намерен вернуться к наращиванию добычи после того, как срок действия соглашения о сокращении истечет в июне.

Среди сланцевых компаний в США наблюдается стабильное восстановление. Ливия планирует в 2017-м году увеличить производство еще на 70% — до 1,25 млн баррелей в день. Интересно будет посмотреть на данные по добыче нефти среди стран ОПЕК. Если цифры за январь не совпадут с ожиданиями, то провал в ценах обеспечен процентов на 10%. Ну и не стоит забывать, что новый президент США Дональд Трамп обещает увеличить внутреннее производство нефти, нарастить экспорт и отказаться от покупки нефти у стран ОПЕК.

С горизонтом до конца марта цели по золоту ждём в диапазоне 1250-1300$. Рост геополитических рисков, ухудшение ситуации на рынке труда США, рост дефицита бюджета США, рост инфляции в США, рост госдолга в США, разворот индекса доллара – вот такие ожидания должны стать драйверами для роста драгоценных металлов. Плюс, пересмотр долгосрочных ожиданий в плане монетарной политики ФРС. Также интригой является предстоящий “Брекзит”. Когда и в какой форме он случится, будет решаться в первых числах февраля.