Нефть достигла 55-57 долларов за баррель Brent. Причина – две подряд, с лагом в 10 дней, встречи нефтедобытчиков и решение о снижении ее производства примерно на 1,8 млн баррелей в сутки с 1 января 2017 года. Само сокращение не так велико, но оно, во-первых, объективно меняет баланс спроса и предложения, во-вторых, спровоцировало масштабное закрытие коротких и хеджевых позиций в этом товаре. Заметим, что от минимумов января нефть выросла уже на 30 долларов, примерно в 2 раза. Ее последний рывок стал следствием указанных событий. И, вполне вероятно, этот рывок окажется завершающим этапом взятого в начале года направления на рост цены. Но завершился ли уже всплеск покупательского интереса в нефти – оценить сложно. Скорее, стоит говорить о том, что нынешние цены находятся в верхней части среднесрочного диапазона колебаний нефтяных цен, и, в принципе, эти цены вполне могут в какой-то момент вновь опускаться к 50-45 долларам.

Рубль, не утративший своей корреляции с нефтью, показал силу. С некоторым запозданием, но весьма уверенно: за 2 последних дня пара доллар/рубль упала на 3 рубля, до 61,2. Если относительно продолжения роста нефти уже объективно велики опасения, то, похоже, укрепление рубля, как последующий и более инерционный процесс, еще не завершено. О переломе тренда на ослабление национальной валюты я говорил множество раз в течение этого года. И сейчас тренд уже на его укрепление входит в свою итоговую часть, когда рубль растет стремительно. Такими резкими движениями заканчивается большинство среднесрочных тенденций. Но нужно отметить, что в отличие от нефти рубль еще не совершил своего последнего масштабного рывка. Так что 60-58 рублей за доллар как примерная цель укрепления остаются актуальными.

Насколько в этих обстоятельствах будет устойчивым рост рынка российских акций? Полагаю, что и здесь мы видим завершение продолжительного подъема. Но российский рынок дешев, и рост 2016 года пока не снизил его инвестиционной привлекательности. Однако коррекция – весьма перспективное явление для него. Ее глубина может измеряться 5-10 процентами для индекса ММВБ – т.е. привести к возврату на 2100-2000 п. Для индекса РТС строить прогнозы проблематичнее, ввиду, предположительно, не завершившегося снижения доллара к рублю.

Впереди, 14 декабря – объявление ставки ФРС. Эта опорная точка способна будет задать ряд валютных трендов, которые усилят или, напротив, отчасти компенсируют ряд основополагающих ценовых тенденций на товарных и фондовых рынках.