Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent снижаются после двухдневного бурного роста, вызванного решением стран ОПЕК ограничить производство "черного золота". Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром несут небольшие потери. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют нисходящую динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о понижении европейских фондовых индексов накануне предстоящего конституционного референдума в Италии, способного создать для объединенной Европы новые проблемы. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 2120 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что этот фондовый индикатор после обновления исторических максимумов испытает коррекцию.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг снизились. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0.45%, а наибольшее отрицательное влияние на его поведение оказало снижение котировок акций табачных компаний British American Tobacco (-1.9%), Imperial Brands (-2.6%) и фармацевтических предприятий GlaxoSmithKline (-1.8%), Shire (-2.3%), AstraZeneca (-1.7%). Сдержало снижение этого фондового индикатора повышение котировок акций нефтегазовых гигантов BP (+2.3%), Royal Dutch Shell (+2.8%), отмечавшееся в контексте бурного роста цен на «черное золото». Разочаровали британских инвесторов вышедшие в четверг данные по индексу PMI деловой активности в производственном секторе Великобритании, неожиданно указавшие на снижение этого индикатора вопреки оптимистичным прогнозам его роста. В свою очередь, французский фондовый индикатор CAC упал в четверг на 0.39%, а снижением из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции ритейлера Carrefour (-2.5%) и компании Veolia Environnement (-3.5%), занимающейся предоставлением коммунальных услуг. Немецкий индикатор DAX (-1%) вчера стал лидером снижения среди ведущих европейских фондовых индексов на фоне падения акций SAP (-1.7%), Bayer (-2%) и Deutsche Telekom (-1.5%), внесших существенный вклад в его снижение, которое сдерживалось повышением котировок акций банка Deutsche Bank (+1.8%).

Фондовый рынок США в четверг не показал единой динамики. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones в итоге дня поднялся на 0.36%, а наибольшее влияние на его повышение оказали акции UnitedHealth Group (+1.7%) и банка Goldman Sachs (+3.4%). Индекс high-tech биржи NASDAQ опустился на 1.36% на фоне обвала котировок акций Micron (-5.4%), Qualcomm (-5.8%), Analog Devices (-7%), Microchip.(-7.5%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.35%) также продемонстрировал нисходящую динамику, а понижением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора информационных технологий (-2.3%). Выступивший глава ФРБ Далласа Роберт Каплан заявил, что никто не знает, какую политику будут проводить власти США после инаугурации нового президента Дональда Трампа. В свою очередь, управляющий фондом Janus Global миллиардер Билл Гросс говорит, что "ралли Трампа" основано на ложных представлениях, рекомендуя инвесторам "уходить в кэш и его альтернативы".

Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent в четверг прибавили ещё 4%, продолжив подъем, начавшийся после того, как страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти. Рынок акций РФ в четверг вырос. Индекс ММВБ поднялся на 0.81%. Долларовый индекс РТС (+1.79%) прибавил более значительно благодаря укреплению позиций рубля. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа российских событий, способных оказать воздействие в целом как на рынок, так и на котировки отдельных бумаг, стоит выделить ожидающееся выступление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной в Госдуме.