Перед открытием торгов в четверг в центре внимания российского фондового рынка оставались послание президента РФ и бум на сырьевых рынках, вызванный намерением ОПЕК заморозить добычу. 

На 9:22 мск наблюдался рост цен на нефть марки Brent на 3,3%, на железную руду на 7,8%, на медь и цинк - на 2,0%, и на алюминий - на 1,1%. На валютном рынке продолжилось снижение пары доллар/рубль (63,7) при снижении валюты США ко всем валютам, кроме аргентинского и чилийского песо, а также бразильского реала (данные Bloomberg). 

На мировых торговых площадках продолжается отступление американских биржевых инструментов под натиском неопределённости относительно точных методов реализации предвыборной программы избранного президента США. Инвесторы боятся стерилизации снижения налогов для крупного капитала в США уменьшением вычетов и более резкого повышения ставок ФРС, чем ожидалось ранее. Фондовый индекс S&P 500 накануне ушёл в минус на 0,3% до 2198,81 пункта, Nasdaq Composite упал на 1,1% до 5323,68 пункта, но японский индекс Nikkei 225 на 9:33 мск рос на 1,1% до 18513,12 пункта, и китайский индекс CSI 300 - на 0,5%, до 3556,51 пункта. 

Особое беспокойство инвесторов вызывает рост неопределённости вокруг торговли США с Латинской Америкой и Европой на фоне затягивания количественного смягчения ЕЦБ и перед конституционным референдумом в Италии. Спрэды по кредитно-дефолтным свопам в Европе увеличивались, а в Азии сужались. Доходности облигаций в АТР падали, в развитых странах и по американскому континенту - росли. 

Мы ожидаем повышения индекса ММВБ к 2173 пунктам, и индекса РТС - до 1097,3 пункта. Конечно, цели могут быть превышены, если к этому подтолкнёт трактовка послания. Но в то же время считаем возможным лимитные ордера на продажу ликвидных инструментов в качестве хеджа от непредсказуемости реакции рынка. Наши управляющие остаются сторонниками диверсификации и не советуют вкладывать в один инструмент больше 15% портфеля. Что-то нам подсказывает, что нынешний рост нефти и рубля временный и выдохнется после $52 за баррель.