Снижение зависимости банков от фондирования в ЦБ способно сказаться на структуре их облигационного портфеля. С начала года задолженность банков перед ЦБ по репо, которое позволяет использовать облигации в качестве обеспечения, снижается, причем снижение идет как по рублевому репо, так и по валютному. 

К сожалению, баланс банковского сектора, публикуемый регулятором на месячной основе, не отражает этих изменений в полной мере, в последний день месяца, на который выходит статистика, банки бывают вынуждены наращивать задолженность, и этот всплеск может заметно искажать общую картину. Если же смотреть на дневную динамику, то сокращение долга по репо еще более заметно. 

В следующем году потребность в фондировании в ЦБ может совсем исчезнуть, это способно заставить банки пересмотреть структуру вложений в облигации. Среди бумаг, которые будут по-прежнему представлять интерес с точки зрения привлечения фондирования, в первую очередь стоит назвать ОФЗ, которые используются в качестве обеспечения по репо с Казначейством, хотя, учитывая текущую доходность, для многих банков ОФЗ могут оказаться непривлекательными. Привлекательность же суверенных еврооблигаций, возможно, уменьшится. 

По мере сокращения задолженности по валютному репо банки могут постепенно начать снижать объем суверенных еврооблигаций на балансе, правда, идти этот процесс будет довольно медленно, банки будут старательно избегать резкого увеличения предложения, способного привести к значительному падению стоимости бумаг. Сокращение задолженности по рублевому репо, включая задолженность по репо постоянного действия, может привести к тому, что сам факт включения облигаций в ломбардный список ЦБ потеряет свою значимость, если эти облигации нельзя будет использовать в качестве обеспечения на межбанковском рынке. С этой точки зрения менее интересными могут стать, в частности, субфедеральные бумаги. Тем не менее полного отказа от последних не произойдет: доходность облигаций даже самых надежных региональных эмитентов выше доходности суверенного долга. Этот спред над суверенной кривой оправдан, мы не считаем, что субфедеральная задолженность гарантирована федеральным правительством. Также спред отражает низкую ликвидность. Тем не менее в ряде случаев субфедеральные выпуски остаются привлекательными. Преимущество этих бумаг по сравнению с корпоративными – относительно небольшое давление на капитал банков из-за особенности расчета рыночного риска. В целом же по рынку возможно даже увеличение портфеля бумаг на балансе банков в условиях, когда кредиты нефинансовому сектору практически не растут.