Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, выступая на бизнес-форуме, заявил, что падение реальных доходов россиян закончилось. Он также уточнил, что по некоторым группам населения реальные доходы «хоть немного, но растут». Однако Шувалов не подкрепил свой вывод конкретными цифрами.

Вот в цифрах-то и есть главная проблема. Некоторые данные по динамике доходов населения в текущем году могут поставить под сомнение корректность выводов первого вице-премьера правительства. Так, в III квартале текущего года, по данным исследовательского центра РАНХиГС, реальные располагаемые денежные доходы россиян сократились на 6,1% к аналогичному периоду 2015 года. Росстат ранее сообщал о снижении доходов населения в январе-августе 2016 года на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А международный банк Credit Suisse в своем исследовании благосостояния россиян сделал вывод, что с середины 2015 по середину 2016 года благосостояние российских домохозяйств, выраженное в размере финансовых и нефинансовых активов в долларовом эквиваленте, уменьшилось на 15%. Тем не менее, согласно данным РАНХиГС, номинальные зарплаты в России в августе текущего года впервые начали расти и увеличились на 2,7% к августу 2015 года. В сентябре, по данным Росстата, рост номинальных зарплат продолжался. Но при этом падение реальных доходов населения в сентябре текущего года составило 2,8% к сентябрю предыдущего. 

Мы полагаем, что Игорь Шувалов, делая такое заявление, по всей видимости, опирался на динамику укрепления рубля и инфляции в текущем году. Годовая инфляция в России составляет 4,8% (в аналогичном периоде 2015 года этот показатель достиг 12%), а рубль с начала текущего года укрепился на 13,5%, соответственно, номинальные зарплаты, пересчитанные в долларовый эквивалент, тоже формально выросли. Однако реальные денежные доходы – это, прежде всего, покупательная способность населения. Рост номинальных зарплат в долларовом эквиваленте «съедается» ростом цен на продовольственные и непродовольственные товары, бензин и тарифов на ЖКХ. Кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что в ряде регионов на промышленных предприятиях и в бюджетных организациях происходят задержки выплат зарплат, а во многих негосударственных компаниях, особенно в финансово-банковском секторе, работодатели в текущем году отказываются от выплат бонусов и премий, также сокращаются социальные пакеты. Поэтому заявления государственных чиновников о якобы имеющем место росте реальных доходов пока выглядят как слишком оптимистичный прогноз.