Сегодня индексы показывают положительную динамику. Волны приливов и отливов рынка сменяют друг друга – спекулянты довольны («больше жизни, друзья, нам скучать здесь нельзя…"). Унывать будем, когда индекс ММВБ спустится ниже отметки 1850, и инициатива перейдет к «медведям». А пока пинг-понг: «медведи-быки». Что будет c финансовыми рынками в 2017 году, неизвестно. Аналитики-стратеги в Morgan Stanley и Citigroup Inc. предупреждают о высокой вероятности продолжения падения облигаций развивающихся рынков. «Протекционистские настроения Трампа, в случае принятия соответствующих мер, сократят объемы экспорта из развивающихся стран и уменьшат объемы инвестиций в эти страны». Более того, центральные банки США, Европы и Японии в любой момент могут повысить ставки или остановить их дальнейшее снижение, что увеличит доходность казначейских бумаг и окажет давление на рынки развивающихся стран, сообщил в пятницу в заметке аналитик Citigroup Дёрк Уиллер. Наиболее сильно от роста доходностей в США пострадают облигации Мексики, Польши и Венгрии, сказал аналитик.

Многие сейчас проводят параллели между победой Трампа и Брекситом. После Брексита на европейских фондовых рынках начались стремительные массовые продажи, однако уже к середине августа рынок оправился от падения. Тем не менее, сохраняются серьезные беспокойства насчет подробностей процесса выхода Великобритании из ЕС. Сейчас рынок гадает, что конкретно будет делать Трамп на посту президента.

Что касается Брексита, то если Великобритания не договорится с Европейским Союзом о переходном периоде для финансовой сферы, то это навредит экономике и финансовому сектору, сказал в воскресенье глава Королевского банка Шотландии. Внезапный разрыв Великобритании с ЕС окажет «дестабилизирующее» воздействие на финансовые рынки Европы, в том числе и на остальные 27 стран ЕС. Прошлая неделя оказалась наилучшей для S&P-500 с 2014 года, особенно для акций финансового сектора и биотехнологий, но гарантий, что уже завтра не начнется фиксация прибыли от «ралли имени Трампа», нет.

С ценами на нефть также никакой ясности, кроме технического сопротивления 47,5 долларов на графике Brent. Поэтому, акции лучше покупать на откатах вниз, а не на росте. Согласно недавно вышедшим отчетам МЭА и ОПЕК, страны картеля нарастили нефтедобычу. Теоретически, получается, что есть возможность некоторого уменьшения объемов мировых запасов в 2017 году, так как ОПЕК ожидает мирового спроса на нефть на уровне 95,55 млн баррелей в день. Если эта оценка окажется верной, то перенасыщенность мирового рынка может начать ослабляться когда-то в течение 2017 года. Тем не менее, по-прежнему неясно, сколько именно нефти сейчас хранится и сколько времени потребуется на расходование этих запасов. Данные ОПЕК искажаются, кроме того.  некоторые экспортеры не из ОПЕК выразили намерения продолжить наращивание добычи. Ожидаемый некоторыми аналитиками дефицит нефти в 2017 году в какой-то момент может разбиться о суровую реальность.