Торговая сессия на российском рынке долларового долга началась с умеренного роста цен, и котировки длинных бумаг РФ поднялись примерно на 0,2 п.п. от номинала к середине дня, однако снижение цен на нефть и рост доходности UST10 не позволили закрепить утренние успехи, и очень быстро котировки суверенных евробондов России вернулись к уровням начала торгов. Баррель нефти марки Brent по итогам дня потерял более 2%, так что российский рынок в принципе продемонстрировал устойчивость во вторник, и цены снизились непропорционально падению стоимости нефти. Пятилетний CDS-спред РФ вчера практически не изменился, завершив день на отметке 224 б.п. Несмотря на попытки роста к отметке 1,78% в течение торговой сессии, к вечеру доходности UST10 вернулись к утренним уровням (1,76%).

Отмечен спрос на бумаги VimpelCom

Корпоративные евробонды вчера почти не изменились в цене, однако на общем тихом фоне был зафиксирован умеренный рост котировок на кривой VimpelCom, бумаги которого подорожали примерно на 0,2 п.п. от номинала. Еврооблигации госбанков во вторник закрылись преимущественно нейтрально, однако VTB’perp (YTC 8,1%) прибавил почти полпроцентных пункта от номинала. В нефтегазовом сегменте цены почти не сдвинулись, несмотря на заметно подешевевшую нефть.

В корпоративном сегменте рекомендуем бонды алмазной монополии Алроса

Выпуск ALRSRU'20 (рейтинги BB/Ba1/BB+, агентство Fitch повысило рейтинг эмитента на одну ступень 12 октября) торгуется по цене 113,75% от номинала, что соответствует доходности к погашению 4% и спреду над кривой Treasuries 275 б.п. Учитывая, что Алроса – госкомпания, выпуск ALRSRU'20, по нашему мнению, предлагает инвестору привлекательное соотношение умеренной дюрации (3,5 года) и премии в доходности размером около 50 б.п. к кривой Газпрома. Согласно отчетности за 2 кв. 2016 г. отношение чистого долга к EBITDA составляет у Алросы 1,0 (без изменений относительно 1 кв.), доля краткосрочного долга равна 14% суммарных заимствований, денежные средства покрывают короткий долг один раз. Средний спред рыночного портфеля российских корпоративных евробондов над кривой Treasuries составляет сейчас 325 б.п., что меньше среднего за пять лет значения (426 б.п.). В то же время, до того как расшириться в 2014 г., этот спред был равен в 2013 г. лишь 300 б.п. Таким образом, российский корпоративный долг сохраняет некоторый потенциал сжатия, который должен помочь ему устоять при умеренном росте доходностей UST.