Товарные валюты попали под внушительное давление. Доллар рос против всех, но больше остальных пострадал австралийский доллар. Свою роль здесь сыграли и накопленные позиции в покупку после заседания Резервного банка Австралии. И рост спроса на доллар США. И слабые экономические данные из Австралии и Китая. Начнем с того, что ВВП КНР за 3 квартал совпал с прогнозами, а данные по промпроизводству не дотянули до прогнозов: +6,1% против ожидаемых +6,4%, подтверждая дальнейшее замедление активности в промышленности. Кроме того, отчеты по рынку показали резкое сокращение занятых на постоянной работе: на 53 тыс. против прироста на 10,1 тыс в предыдущем месяце. 

Это зародило подозрения о том, что экономика все же испытывает определенное охлаждение, и теперь главный вопрос – как на это среагирует Резервный банк Австралии? Вероятнее всего, проигнорирует, учитывая позитивный настрой на прошлом заседании. Особенно, если на смену плохим данным придут хорошие. А это значит, что текущее падение «оззи» - прекрасная возможность подобрать его подешевле. В рамках восстановления AUD/USD мы ожидаем возвращения к отметке 0,7690.

USD/RUB почти вплотную подобралась к отметке 62,50 на вполне ожидаемой коррекции нефти. Brent так и не смогла закрепиться выше 52,60 и показала внушительное падение к минимуму 51,27. Каковы бы ни были данные по коммерческим запасам нефти в США, факт остается фактом – на текущий момент дисбаланс спроса и предложения сохраняется. И фундаментально он не в пользу роста нефти, поэтому краткосрочные позитивные показатели могут рождать удорожание Brent, однако на короткое время. 

Кроме того, вызывает опасения и геополитическая обстановка. «Нормандская четверка» традиционно ни о чем не договорилась. А это означает, что агрессивные комментарии на официальном уровне вполне вероятны. Причем кратковременно они вполне способны оказать давление на рубль. Таким образом, мы продолжаем ждать роста USD/RUB с дальнейшей целью на отметке 62,90.