Согласно данным, опубликованным вчера ЦБ РФ, сальдо счета текущих операций в сентябре оказалось положительным (+0,8 млрд долл.), так же как и за весь 3 кв. (+1,9 млрд долл.), в то время как изначально мы ожидали его ниже нуля (как за месяц, так и за весь квартал). По нашему мнению, остаться в положительной зоне позволил пересмотр данных за 2 кв. (в сторону понижения на ~2 млрд долл. за счет перераспределения части инвестиционных доходов с 3 кв. на 2 кв.).

В то же время, несмотря на стабильные кв./кв. котировки нефти, сальдо торгового баланса заметно сократилось (+18,8 млрд долл. против 22,2 млрд долл. во 2 кв.), что стало результатом восстановления импорта (+14,2% кв./кв. и +4,6% г./г.), несмотря на то, что, по нашим оценкам, капитальные инвестиции нефтегазового сектора остались без изменения г./г., а ситуация в экономике остается слабой. По-видимому, даже для поддержания текущего номинального роста ВВП (+4-5%) требуется закупать большой объем высокотехнологичных машин и оборудования (также возможно проявился отложенный эффект относительно низкого импорта в 1-2 кв. 2016 г.).

В 3 кв. частным сектором было вывезено 2,6 млрд долл. (в сентябре - 3,2 млрд долл.), при этом небанковский сектор вывез 6,1 млрд долл., а банки, напротив, ввезли 1,5 млрд долл. (разница, вероятно, обусловлена ошибками и пропусками, составившими 2,1 млрд долл.). Это было компенсировано притоком иностранного капитала в государственные ценные бумаги (евробонды и ОФЗ) в размере 2,6 млрд долл., в результате сальдо финансового счета оказалось почти нулевым (-0,9 млрд долл.). Таким образом, относительно небольшой отток капитала по финансовому счету обеспечивается за счет сокращения банками своих валютных активов (остатков на корсчетах и депозитах в банках-нерезидентах), а также притоком спекулятивного капитала от нерезидентов, чему способствуют относительно высокие в сравнении с GEM рублевые и низкие долларовые ставки.

Ситуация может измениться в конце этого года и в следующем году вследствие повышения долларовой и снижения рублевой ключевых ставок. Кроме того, локальные банки уже истратили заметную часть своего запаса валютной ликвидности (в этом году влияние может оказать выкуп Роснефтью своих акций в рамках приватизации, вследствие чего в случае расчетов в валюте, по нашим оценкам, из локальных банков может уйти ~5 млрд долл. в ЦБ РФ). В этой связи в 4 кв. (пик погашения внешнего долга в декабре) и в следующем году мы ждем увеличения спроса на иностранные активы и повышения оттока капитала по финансовому счету.

Таким образом, фактически растущий импорт вместе с вероятным увеличением спроса на иностранные активы ограничивают потенциал для укрепления рубля. Кстати говоря, текущая зависимость курса рубля от цен на нефть (см. наш вчерашний комментарий) такова, что удорожание нефти на 1 долл. транслируется в укрепление рубля на 25-35 копеек, то есть даже если нефть уйдет в 60 долл./барр., рубль укрепится всего на 1,75-2,45 руб. (<59 руб./долл. не ожидаем). Кроме того, в перспективе следующего года Роснефть может сократить продажу валютной выручки для пополнения своих валютных активов, истощившихся из-за выкупа пакета акций (в случае "автоприватизации"), по крайней мере, до перепродажи пакета акций иностранным инвесторам.