Доллар-иена рвется вверх
Укрепление иены после заседания Банка Японии оказалось недолгим и не вышло за пределы первоначального движения, а сейчас есть все основания полагать, что японская валюта может войти в русло нисходящего тренда. Первое заседание РБА под председательством Лоу оказалось скучным.
Вчера в FTAlphaville была ссылка на блог, где обсуждался другой блог (получается уже практически "блогчейн"?), в котором рассматривались долгосрочные последствия новой политической парадигмы в Японии. Первоначальный пост, написанный на следующий день после заседания Банка Японии, посвящен долгосрочным последствиям нового таргетирования кривой доходности вместо расширения монетарной базы.
Он перекликается с нашими выводами: в краткосрочной перспективе, изменение акцентов может означать уход фактический Банка Японии от программы покупки активов, или сокращение объемов покупки гос. облигаций, поскольку сдержать доходность на текущих уровнях, скорее всего, будет совсем несложно; однако в долгосрочной перспективе регулятор позволил правительству реализовывать масштабные фискальные стимулы, не меняя политику ЦБ. Таким образом можно гораздо быстрее подавить реальные ставки и при необходимости провести финансовые репрессии и сократить реальную стоимость японского гос. долга.
Также в блоге говорится о том, что, фиксируя доходность по 10-летним гособлигациям на нулевой отметке, Банк Японии, фактически, превращает их в разновидность денег, которые правительство может "печатать" самостоятельно и наращивать расходы для стимулирования номинальной экономики - то есть инфляции. Также, Банк Японии, по сути, вынужден отказаться от контроля над своим балансом, чтобы управлять кривой доходности - потому что держатели гос. облигаций решат продать их регулятору, или потому что фискальные стимулы могут потребовать более активных покупок. В долгосрочной перспективе мы не знаем, когда японское правительство решит взять инициативу в свои руки и воспользоваться преимуществами, которые дает новая концепция, однако эта ситуация грозит уменьшением реальных доходов в Японии, что, как минимум, сдержит рост валюты, а то и спровоцирует ее падение.
График: USDJPY
В последнее время это наш любимый график, вчера мы упоминали, что путь наименьшего сопротивления - это рост из-за неактивных покупок иены после заседания Банка Японии/FOMC. Этим утром пара пробила нисходящую линию тренда, это первый шаг. Второй шаг - это прорыв облака Ишимоку, которое служит в роли надежного сопротивления с конца 2015 года. Рост выше облака вернет пару в диапазон 105-107.50.
Обзор валют Б-10
USD – USD растет сегодня по всему спектру рынка, в основном за счет динамики USDJPY, которая сегодня намерена пробить важное сопротивление. Катализатором может стать рост ставок в США, тогда как в Японии они по-прежнему обездвижены.
EUR – евро падает в паре с долларом, хотя и не так активно, если сравнивать с иеной и фунтом. Ив Мерш, член исполнительного совета Европейского центрального банка, вчера предупредил , что дальнейшее снижение ставки ЕЦБ может оказаться контрпродуктивным; это значит, что регулятор уже исчерпал свои лимиты и по снижению ставки, и по покупке активов.
Как только рынок закончит переоценку иены, внимание переключится на евро, особенно если инвесторы заметят смещение акцентов на кривую доходности? (Будет очень интересно, если ЕЦБ таким образом изменит политику, поскольку в этом случае регулятор может резко сократить объем покупки облигаций, обвалив при этом доходность по облигациям периферийных стран, если, конечно, откажется от требований к капиталу, чтобы обеспечить себе более гибкое размещение средств в долговые бумаги периферии). Сейчас еще очень рано говорить об этом, но ЕЦБ в любом случае будет вынужден перейти к такой политике.
JPY - сегодня утром важные технические уровни по JPY оказались под ударом - следующие показаны на графике выше. В среднесрочной и долгосрочной перспективе, возможно, после поглощения стопов выше 103.00/25, нас будет интересовать вопрос о сроках перехода к фискальным стимулам, поскольку слишком долгая задержка просто ограничит рост иены, но не сформирует нисходящий тренд.
GBP – настроения по GBP продолжают ухудшаться, поскольку главная драгоценность британской экономики - финансовые услуги - может сильно пострадать в случае жесткого Брекзита. Сегодня утром GBPUSD достигла минимумов середины 1980-х, теперь в центре внимания круглые цифры, начиная с 1,2500.
CHF - CHF незначительно снижается против евро на фоне снижения обеспокоенности, связанной с Deutsche Bank, кроме того, рост ставок негативно влияет на такие низкодоходные валюты как CHF.
AUD – заседание РБА обошлось без сюрпризов, впрочем ничего особенного от него и не ждали. Учитывая недавнее укрепление AUD , первой реакцией рынка было продавать на фактах. Интересно, что в паре AUDUSD мы продолжаем отдаляться от зоны 0,7700/50, но пока так и не получили подтверждения нисходящего тренда.
CAD – единственное, что поддерживает CAD – это цены на энергоносители; позднее на этой неделе выходят важные данные по США и Канаде, которые, вероятно, помогут паре преодолеть сопротивление 1,3250.
NZD – это наша самая нелюбимая валюта, особенно если ставки продолжат расти: в этих условиях интерес к высокодоходным активам окажется под сомнением, кроме того NZD уже подает признаки снижения. Хотя прорыв 0,7200/25 после абсурдно долгого периода нерешительности не повредит паре NZDUSD.
SEK – EURSEK снова чувствует себя неуютно выше 9,60, но продавцов пока не видно, поскольку шведскую крону с ее отрицательной доходностью, сейчас не за что любить. В четверг будет опубликован индикатор цен на жилье, который может напомнить нам о долгосрочных проблемах шведской экономики - он приближается к 3 млн крон по сравнению с 1,5 млн в конце 2005 года. Похмелье после кредитного загула в Швеции будет знатным.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20161004/826607503.html