Суверенные евробонды РФ в пятницу немного подешевели. После успешного доразмещения 10-летнего евробонда торги на российском рынке долларового долга стартовали с негативной динамики, и на протяжении всего дня суверенные облигации РФ планомерно дешевели. Нефтяной рынок в пятницу был очень неспокоен: к полудню котировки Brent преодолели уровень 48 долл./барр., однако поздно вечером рухнули до 46 долл./барр. Цены российских суверенных евробондов были не так волатильны, как нефтяные котировки, тем не менее длинные выпуски подешевели примерно на 0,6 п.п., более короткие бумаги потеряли в среднем 0,2–0,3 п.п. от номинала. Пятилетний CDS-спред РФ расширился на 3 б.п. до 211 б.п. Доходность UST10 по итогам пятницы не изменилась, составив 1,62%.

В корпоративном сегменте худшую динамику показали длинные выпуски Газпрома

В корпоративном сегменте продажи также превалировали, однако оставались весьма умеренными. Худшую динамику в пятницу показали длинные выпуски Газпрома, которые всю неделю, наоборот, были лидерами роста. На дальнем конце кривой газового монополиста цены снизились примерно на 0,5 п.п., остальные выпуски подешевели сравнительно несильно. Среди банковских бумаг первого эшелона потери понесли евробонды ВЭБа, лишившиеся в среднем 0,1–0,2 п.п. от номинала. Выпуски Сбербанка не изменились в цене. Сегодня утром внешний фон негативный: фьючерсы на американские индексы и рынки Азии падают, цены на нефть возобновили снижение.

Среди корпоративных евробондов, номинированных в евро, бумаги Газпромбанка выглядят привлекательно оцененными

Старший выпуск GPBRU’19 торгуется по 104,25% от номинала, что соответствует доходности 2,4% и спреду 260 б.п. над немецкими госбумагами (Bunds). Учитывая глубоко отрицательные безрисковые ставки на ближней половине кривой в евро (трехлетняя точка сейчас на уровне минус 0,68%), доходность около 2,5% с ограниченным рыночным риском (модифицированная дюрация GPBRU’19 – 2,9 года) представляется хорошим вариантом. Если говорить о кредитном профиле, Газпромбанк (рейтинги BB+/Ba2/BB+ от S&P/Moody’s/Fitch) является частью Группы Газпром и занимает третье место в российской банковской системе по размеру активов. Во 2 кв. 2016 г. Газпромбанк получил прибыль в размере 18,7 млрд руб., а его 12-месячный ROA улучшился с минус 0,46% до плюс 0,15%, таким образом, банк выбирается из провала, в котором находился в первые три квартала 2015 г. Коэффициент достаточности капитала первого уровня Газпромбанка составляет 8,9%, что ниже среднего значения по сектору, но для такого крупного банка это приемлемый показатель. Чистая процентная маржа во 2 кв. чуть выросла – с 2,74 до 3,01 п.п.