В пятницу, 23 сентября, российский фондовый рынок решил взять передышку после 4 торговых сессий роста. Индекс ММВБ сегодня теряет 1,3%, опускаясь вновь ниже 2000 пунктов. Основным поводом для «медвежьего тренда» послужило возобновление геополитических рисков в отношении сирийского конфликта. На встрече в Нью-Йорке госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров признались, что попытки по достижению перемирия в стране после бомбардировки гуманитарного конвоя во вторник провалились, и подтвердили, что в поисках найти новые пути решения стороны зашли в тупик. Безусловно, такие заявления создают дополнительную неопределенность касательно будущего российско-американских отношений и сирийского конфликта.

В остальном глобальный новостной фон достаточно позитивен. Нефтяные котировки продолжают расти (сегодня еще +0,7%), на ожиданиях достижения договоренностей между Саудовской Аравией и Ираном по сокращению добычи нефти на встрече в Алжире 26-28 сентября. И на этом фоне курс рубля довольно уверенно держится ниже уровня 64 рублей за доллар. Помимо нефти поддержку отечественной валюте по-прежнему оказывает приток средств в фонды, ориентированные на российский рынок. Так, по данным EPFR, за неделю 15-21 сентября глобальные инвесторы принесли $4,5 млн в российские активы.

Дешевеющий доллар, традиционно, привел к снижению котировок акций Сургутнефтегаза (преф -1,7%) и производителей удобрений (Акрон -1,5%, Фосагро -1%). Также среди аутсайдеров бумаги МТС (-1,6%): продажа АФК 1,27% акций оператора создала заметный навес предложения. 

 В лидерах роста сегодня акции ТКС (+5%). Вероятнее всего, Банк продолжает выкупать собственные акции в рамках опционной программы для менеджмента.