В пятницу показатели инфляции CPI в США преподнесли приятный сюрприз, снова застав рынки врасплох, поскольку теоретически это вновь окутало неопределенностью потенциальный исход заседания FOMC на этой неделе. Базовый CPI США в августе вырос на 2,3% г/г, достигнув максимального значения со времен мирового финансового кризиса, однако Федрезерв предпочитает другой индикатор базовой инфляции – PCE, а он по-прежнему находится на более низком уровне 1,6%.

На этой неделе о своих решениях по монетарной политике объявят сразу четыре Центробанка. Уже этой ночью будет опубликован протокол Резервного Банка Австралии, а завтра – шведского Риксбанка. Однако основное внимание к себе привлекут, конечно же, Банк Японии и ФРС, где степень неопределенности крайне высока в отношении как исхода заседаний, так и заявлений о дальнейших намерениях.

Впрочем, самым большим неизвестным во всей этой ситуации является реакция и дальнейшее поведение рынков в ответ на очевидный отход от ориентации на QE и смену политического курса, поскольку Центробанки явственно утрачивают способность и желание продолжать делать все то же самое, что и прежде, только в большем объеме.

(ЕЦБ и Банк Японии начинают упираться в практические пределы интервенций и во весь голос заявляют о необходимости налогово-бюджетного стимулирования для того, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Тем временем Федрезерв постепенно начинает подавать сигналы неуверенности в собственном арсенале средств  и тоже называет в качестве следующего шага фискальное стимулирование).

Таким образом, перед заседаниями помните о том, что главным катализатором для первой реакции рынка будет «разочарование» агрессивным или осторожным подходом Банка Японии и FOMC, однако в долгосрочной перспективе, смена акцентов и тектонические сдвиги – в частности, переход от QE к фискальным стимулам – делает сиюминутные реакции бессмысленными. 

Самым громким сигналом в этом отношении будет неожиданно «осторожный» подход со стороны Банка Японии, который в любом случае будет встречен массовыми распродажами облигаций на дальнем конце кривой и аналогичными распродажами акаций, как это было после заседания ЕЦБ, который не предпринял никаких новых политических шагов.

Если же ситуация будет развиваться по прямо противоположному сценарию, рынок сохранит возможность роста на аккомодации центральных банков в краткосрочной перспективе, несмотря на потенциальный уход от QE до плюс бесконечности.

Мы в целом согласны с консенсус-прогнозом о том, что Банк Японии концентрируется на снижении ставки вглубь отрицательной территории, но при этом уверены, что регулятору нужен более резкий изгиб кривой доходности. Намерения ФРС туманны, при этом, несмотря на то, что многие члены Комитета выступают за ужесточение, нам не верится, что ЦБ поднимет ставку.

Если же это все-таки произойдет, или же регулятор ясно даст понять серьезность своих краткосрочных намерений, то в рамках «точечных диаграмм» он постарается снизить долгосрочные ожидания, учитывая последние комментарии о том, что нейтральная учетная ставка сейчас значительно ниже, чем прежде.

EURUSD

EURUSD пробила локальную поддержку после сильного пятничного отчета по CPI и снова нацелилась на ключевой локальный уровень и 200-дневную скользящую среднюю. Пожалуй, следует дождаться исхода заседания FOMC и посмотреть, получим ли мы подтверждение медвежьего сценария и уход к следующей ключевой области 1.1000.

Обзор валют Б-10 

USD – все устремлено на заседание FOMC в среду. В цены заложена очень низкая вероятность повышения ставки, однако пятничный CPI придал ситуации пикантность, равно как и последние противоречивые высказывания представителей ФРС. Ждет ли нас «голубиное» повышение ставки? «ястребиная» пауза? или ничего из перечисленного? Федрезерв утратил свой авторитет, так что теперь это может даже не иметь большого значения. 

EUR – после пятничной динамики евро выглядит ослабленным, а на этой неделе катализаторов немного, хотя мы бы ожидали его общего укрепления (за исключением EURUSD и, возможно, EURJPY), если рисковые активы будут разочарованы решениями Банка Японии и FOMC.

JPY – похоже, рынок относительно уверен в том, что услышит от Банка Японии, и это загоняет ЦБ в угол. Естественной реакцией на фоне явственной модели нисходящего треугольника по USDJPY стал бы медвежий прорыв уровня 100.00, но опять же, нас интересуют последствия долгосрочного смещения фокуса внимания с QE на фискальную политику и значение этого сдвига для долгосрочных ставок, поскольку в прошлом рост этого конца кривой  традиционно являлся крайне негативным фактором для JPY.

GBP – пережил в пятницу масштабный обвал. Опубликованное сегодня исследование Lloyds выявило неблагоприятное влияние исхода референдума по «Брекзиту» на инвестиционные намерения британских компаний. Прорыв уровня 1.3000 нацелит GBPUSD на 1.2800, однако на этой неделе торги могут быть очень коварными. 

CHF – продолжает демонстрировать низкую активность, но волатильность может ощутимо повыситься, если исход заседаний Банков Японии и США сильно повлияет на дальний конец кривой доходности ключевых государственных активов. 

AUD – AUD воспрянул духом после того, как в середине прошлой недели нащупал дно. Похоже, что на этой неделе AUD будет демонстрировать высокую корреляцию с тягой к риску, поэтому он должен иметь высокую бету относительно рынка энергии.

CAD – на графике по USDCAD отчетливо виден бычий прорыв, поскольку цена достигла области 1.3250+, совпадающей теперь с 200-дневной скользящей средней. 

NZD – NZD отказывается долго оставаться на низких уровнях, и NZDUSD после медвежьего разворота четыре сессии торгуется в боковом диапазоне в ожидании заседаний FOMC и Банка Японии. У РБНЗ мало явных причин для снижения ставки, однако укрепление валюты должно являться поводом для все большего беспокойства ЦБ. 

SEK – EURSEK не хватает волатильности. SEK имеет низкую бету относительно тяги к риску, а также доходности облигаций (и резкий рост доходности, и низкий интерес к риску одинаково негативны для SEK). Ключевым уровнем для EURSEK является 9.60.

NOK – сегодня утром отскок цен на нефть немного надавил на EURNOK, однако пара продолжает сжиматься в сохраняющемся диапазоне, ожидая резкой смены настроений на рынке. Банк Норвегии со своим решением по монетарной политике в четверг вряд ли способен стать таким катализатором. Зачем понижать ставки, если вы и без того располагаете самыми отрицательными реальными ставками среди валют Б10?