Перед открытием торгов на российском рынке акций на глобальном рынке преобладают позитивные настроения. Старт торгов акциями РФ, скорее всего, пройдет в "зеленой" зоне.  

Ключевым событием текущей недели является заседание ФРС США. До момента объявления решения по ставке инвесторы будут проявлять осторожность, ожидаем сдержанного движения на глобальном рынке.

На наш взгляд, ужесточения монетарной политики на предстоящем заседании ждать не стоит. 

Российский рынок акций провел всю прошлую неделю в "красной зоне", снизившись на 2,27% по индексу ММВБ. В пятницу рублевый индикатор упал на 0,73%, до отметки 1981,96 пунктов, снижение РТС за прошлую сессию составило почти 1%, до 961,41 пункта.  

В лидерах роста за неделю отметились бумаги ТМК, АЛРОСы и "Акрона" и, наоборот, в аутсайдерах: ФСК ЕЭС, НЛМК и "Дикси".  

Акции "Аптечной сети 36,6" на торгах в пятницу демонстрировали положительную динамику на новостях об изменении дивидендной политики. Компания может впервые начать выплачивать дивиденды. Согласно утвержденной дивидендной политики, на выплаты акционерам будет направляться 25% от чистой прибыли по РСБУ.

Несмотря на неделю распродаж на локальном рынке на прошлой неделе, спрос на российские активы со стороны иностранных инвесторов сохраняется. Согласно данным EPFR Global, приток денежных средств в фонды, инвестирующие в российские акции, за последнюю неделю составил $50,4 млн.,  при этом в фонды, специализирующиеся исключительно на российских активах,  было вложено $18,7 млн, ранее  динамика была отрицательной.

ЦБ РФ на прошедшем заседании в пятницу снизил размер ключевой ставки на 50 б.п., до 10%.  Регулятор объяснил свое решение совокупностью факторов, среди ключевых - замедление инфляции, с 7,2% в июле до 6,6% в середине сентября. При этом сохраняется тенденция к снижению инфляционных ожиданий, при сберегательной модели повеления населения. Стоит обратить внимание, что регулятор ждет инфляцию на уровне 4% к концу 2017 г, что подразумевает умеренно-жесткую ДКП.  В связи с этим ЦБ намерен вернуться к вопросу снижения ставки не ранее, чем в 1 или 2-м квартале 2017 г. Согласно оценкам Банка России, к концу 2016 г. инфляция достигнет уровня 5,5-6%, показатель пересмотрен в сторону понижения на фоне на снижения базовой и трендовой инфляции, а также в связи с понижением потребительских цен на фоне высокого урожая в этом году.

Согласно обновленному макропрогнозу, ЦБ ожидает выхода квартальных темпов прироста ВВП в положительную область уже в 2016 г., однако в 2017 г. темпы прироста ВВП будут невысокими – меньше 1%. Среднегодовая цена на нефть прогнозируется на уровне  $40 за баррель на горизонте 3-х лет, низкие темпы роста продемонстрирует глобальная экономика. 

Тем временем, агентство S&P на прошлой неделе повысило прогноз по кредитному рейтингу России с "негативного" до  "стабильного", объяснив свое решение снижением внешних рисков, а также адаптацией экономики к низким ценам на нефть. На текущий момент суверенный рейтинг России находится на уровне ВВ+, то есть на доинвестиционном, "мусорно"  уровне. 

На текущей неделе в центре внимания рынков – заседание ФРС США, итоги которого станут известны в среду, 21:00 мск.  В целом рынок не ждет повышения ставки на этом заседании, важнее комментарии Джанет Йеллен и общая риторика регулятора.