В четверг, 15 сентября, российский фондовый рынок продолжил понижательную траекторию. Индекс ММВБ пробил уровень поддержки в 2000 пунктов и совокупно с начала дня теряет уже 0,6%. У «быков» почти нет повода для покупок. Давление на настроения глобальных инвесторов оказывают как дешевеющая нефть, так и надвигающееся заседание Федрезерва. Хотя по-прежнему консенсус-оценка вероятности повышения ставки остается ниже 50%, волатильности торгов это не убавляет. До конца месяца состоятся также заседания Банка Японии и Банка Англии, однако их влияние на рыночный тренд не будет столь существенным.

Нефть, начавшая дешеветь во вторник после снижения прогнозов МЭА по спросу на нефть в 2016-2017 гг (-4,7% суммарно за 2 дня), сегодня показывает незначительный отскок (+0,3%), однако он скорее технический, чем фундаментально обоснованный. Текущий новостной фон мало способствует росту котировок «черного золота». Так, Ливия заявила, что после возвращения властями контроля над нефтяным терминалом сможет быстро нарастить экспорт до прежних уровней, Нигерия уже начала восстанавливать добычу, а новых заявлений со стороны членов ОПЕК о готовности заморозить добычу больше не было.

Тем не менее, курс рубля почти не изменился за это время: доллар по-прежнему торгуется возле уровней 65 руб./$/ Поддержку отечественной валюте оказывает сохраняющийся приток средств в фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, и в частности в российские активы. В случае, если на завтрашнем заседании ЦБ РФ снизит ставку на 50 б.п., как ожидает большинство аналитиков, курс рубля может незначительно ослабеть (до 66 руб./$).

Безусловно, мы считаем, что необходимость смягчения кредитно-денежной политики уже назрела и ждем от регулятора действий в этом направлении. Однако принимая во внимание, что на прошлых заседаниях ЦБ воздерживался от каких-либо шагов, даже сейчас (при инфляции в 6,9%) риторика может не измениться. В качестве аргументов в пользу сохранения ставки Центробанк может привести неустойчивость текущих низких уровней инфляции (они обеспечены главным образом снижением цен на сезонные овощи), а также возросшую вероятность повышения учетной ставки ФРС США, результатом которой станет усиление волатильности и отток средств с развивающихся рынков.

Среди лидеров снижения на отечественном рынке сегодня можно выделить сектор телекоммуникаций: МТС теряет 1,4% после публикации сообщений в СМИ о том, что TeliaSonera может выплатить до $1,4 млрд штрафов американским властям по делу о взяточничестве в Узбекистане. После Вымпелком, МТС – это третий участник расследования SEC по данном уделу. Вымпелком уже заплатил $800 млн, соответственно, вероятность того, что МТС удастся избежать выплат (даже после закрытия бизнеса в стране) снижается.

По-прежнему корректируется Дикси (-2,5%) – после выхода операционных результатов за август. Среди лидеров роста можно отметить ТКС (+3,7%) после повышения по нему рекомендаций Сбербанка.